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from: ぽんちゃんさん
2016年02月15日 07時40分30秒
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鰻と大根の胡麻ポン酢和え
鰻&大根を混ぜ合わせて、胡麻風味のポン酢で和えました。
こんな肴で酒を呑れば~量が進むこと間違いありません。
【鰻と大根の胡麻ポン酢和え】
<材料(2~3人分)>
鰻の蒲焼(市販品):1匹
*日本酒:少々
切り刻んだ大根:300gくらい
細い青ネギ・スプラウト:各々少々
[調味料]
ポン酢:大さじ3
炒り胡麻(白):小さじ2
粒マスタード:小さじ2/3
レモン汁:少々
<作り方>
①大根の皮を剥いて長細く切り刻み、水に浸してパリパリにする。
②細い青ネギを3cmくらいにカットし、スプラウトの根をとる。
③鰻を食べやすい大きさにカットし、酒を振り掛けてレンジでチンする。
④[調味料]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器に③の鰻を盛って、水気をきった①+②を上から被せる。
⑥混ぜ合わせた④の調味料を、タップリ垂れ流せば・・・完成です。
※オオバを刻んで混ぜ合わせれば・・・
↓
★風味を助長に “大人味” が増します。日本酒党のパパが満足します。
■ってな訳で下記を呑りました。
↓
『 純米大吟醸-澤乃井 』元禄15年創業 青梅(東京)の老舗-小澤酒造
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