-
from: ぽんちゃんさん
2016年02月16日 09時07分47秒
icon
鮭のホィル蒸焼き
仄かに優しく温かい “鮭のホィル蒸し焼き” を紹介します。
“ 包みホィル ” を開ける楽しさもあり、食卓の会話も弾みます。
【鮭のホィル蒸焼き】
<材料(2人分)>
生鮭(しゃけ)の切身:2個
[トッピング]
玉葱・生椎茸・葱・エノキ:各々適量
[調味料]
八丁味噌:大さじ1
粒マスタード:大さじ1/2
水:大さじ3
*バター大さじ2
<作り方>
①生鮭の骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
②調味料の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
③アルミフォイルで器を作り、スライスした玉葱を敷いて①を乗せる。
④その他のトッピング食材を、食べやすく刻んで更に乗せる。
⑤混ぜ合わせた②の調味料を上から流し込み、最後にバターを乗せる。
*全ての食材を入れたら、アルミフォィルをシッカリと綴じる。
⑥底の深いフライパンで湯を沸かし、⑤を加え蓋をして蒸しあげる。
⑦火が通った⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は “鮭の骨を取り除いた” ので・・・
↓
★箸では無くナイフ&ホークで食べました。ビールも呑りました。
■今回は鮭を使いましたが・・・
↓
★鱈(たら)etcの白身魚でも宜しいかと。日本酒の熱燗でも宜しいかと。
コメント: 全0件