新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月18日 08時16分21秒

    icon

    唐墨(からすみ)で呑る

    超!高級食材 “ 長崎産の唐墨(からすみ)” を頂きました。
    雑多な調理法がありますが、一番単純な “ 肴 ” にしてみました。

    【唐墨(からすみ)で呑る】

    <材料>
     唐墨(からすみ):1箱
     *カブ・キュウリ:各々適量

    <作り方>
     ①唐墨(からすみ)を薄くスライスする。
     ②カブを洗い、皮を剥いて(薄く)スライスする。
     ③キュウリを洗って、斜めにスライスする。
     ④器にキュウリを敷き詰め、②のカブを乗せる。
     ⑤カブの上に①の唐墨(からすみ)を乗せれば・・・完成です。
      *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    <召し上がり方>
     唐墨(からすみ)を砕き、カブ or キュウリで巻いて食べる。

    <合わせた呑品>
     Mannochmore (Single Malt Scotch-Whiskey)のStraight

    <唐墨(鯔子・鰡子)とは?>
     魚の鯔(ぼら)の卵を塩蔵した品で 我国では長崎が有名
     天日干しを繰り返すことで 卵の表面が 飴色に変色した珍味
     卵の1腹が約3000円もする 超!高級食材の1っ

    <唐墨の調理法例>
     ・パスタに混ぜ合わせる ・野菜サラダにトッピングする
     ・お握りに混ぜ合わせる ・ココットカマンに添える etc

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件