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from: ぽんちゃんさん
2016年02月18日 08時16分21秒
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唐墨(からすみ)で呑る
超!高級食材 “ 長崎産の唐墨(からすみ)” を頂きました。
雑多な調理法がありますが、一番単純な “ 肴 ” にしてみました。
【唐墨(からすみ)で呑る】
<材料>
唐墨(からすみ):1箱
*カブ・キュウリ:各々適量
<作り方>
①唐墨(からすみ)を薄くスライスする。
②カブを洗い、皮を剥いて(薄く)スライスする。
③キュウリを洗って、斜めにスライスする。
④器にキュウリを敷き詰め、②のカブを乗せる。
⑤カブの上に①の唐墨(からすみ)を乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
<召し上がり方>
唐墨(からすみ)を砕き、カブ or キュウリで巻いて食べる。
<合わせた呑品>
Mannochmore (Single Malt Scotch-Whiskey)のStraight
<唐墨(鯔子・鰡子)とは?>
魚の鯔(ぼら)の卵を塩蔵した品で 我国では長崎が有名
天日干しを繰り返すことで 卵の表面が 飴色に変色した珍味
卵の1腹が約3000円もする 超!高級食材の1っ
<唐墨の調理法例>
・パスタに混ぜ合わせる ・野菜サラダにトッピングする
・お握りに混ぜ合わせる ・ココットカマンに添える etc
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