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from: ぽんちゃんさん
2016年02月19日 08時08分22秒
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炙り鰹のイタリアンソース
新鮮な鰹(カツオ)を、サァッと炙ってスライスしました。
外はカリッ!中は柔らか!な肴で-白ワインが進んじゃいました。
【炙り鰹のイタリアンソース】
<材料(2~3人分)>
生鰹(カツオ):1柵
*粗塩:少々
オリーブオイル:適量
[イタリアンソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
レモン汁:少々
[添え野菜etc]
サラダ菜・青ネギ・ケッパー:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①生鰹の柵に粗塩を振って、数分置いてから水気を拭きとる。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をサァッと炙る。
③[イタリアンソース]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④炙った②を冷ましてから、食べやすく(斜めに)スライスする。
⑤器に切り刻んだ「サラダ菜」を敷き、④を少し重ねながら盛り付ける。
⑥混ぜ合わせた③のソースを、上からタップリと廻し掛ける。
⑦最後に、ケッパー&刻んだ青ネギを振り掛ければ・・・完成です。
※今回使ったエクストラバージンオイルは・・・
↓
“ Extra Virgin Olive-Oil With Wihte Truffe MAISON DE LA TRUFFE ”
*アルバ(イタリア)産のトリフ入りExバージンオイル
※イタリアンサラダ(3種)の量+比率は・・・
↓
★家族構成 or ゲストの好みで調整してネ。
■この料理(肴)に合う[合うであろう?]呑品は・・・
↓
“ BOLGHERI-Vermetino 2002 ” トスカーナ(イタリア)産の白ワイン
【私事】
明日の早朝から首都圏を離れます。
来週中には帰って来る予定です。それまでお元気でネ。
【Private Affair】
I leave the metropolitan area from the early morning of tomorrow.
I'm going to come back by the end of next week.
You are well to it.
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