-
from: ぽんちゃんさん
2016年02月26日 07時32分37秒
icon
春香 ふきのとう の天麩羅
1週間ぶりで、首都圏の我家に帰還しました。
本日からは 通常の更新に心掛けますので、宜しくお願い致します。
m(_ _)m
早速 優しい隣人から “春の香り” を頂戴したので天麩羅を作りました。
【春香 ふきのとう の天麩羅】
<材料>
ふきのとう:10個くらい(画像参照)
[衣]
小麦粉+冷水:適量
揚げ油:適量
[付け汁]
薄口醤油+水+和風出汁(顆粒):適量
<作り方>
①ふきのとう を綺麗に洗い、茶色の葉を取り除く。
②キッチンペーパーで水分を拭き取り、衣に通す(衣を塗す)。
*ベタベタに衣を付けない(葉っぱの緑色を見せる)。
③フライパンで「揚げ油」を熱し、②をカラッと揚げて油をきる。
④熱々の③を和紙を敷いた器に盛って、付け汁を添えれば・・・完成です。
※香りを大事にしたかったので・・・
↓
★「付け汁」には、薬味(大根etc)を加えませんでした。
■首都圏に帰ってきたら、即-春の食材 を頂戴しちゃいました。
↓
★Y様ありがとうございました。メッチャ美味しく&春を感じました。
[頂戴した“ふきのとう”を竹籠に入れました]
[“付け汁”に加えた揚げたての天麩羅です]
コメント: 全0件