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from: ぽんちゃんさん
2016年02月27日 08時02分55秒
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AJILLO
オリーブオイルに “ニンニク” を加え温めたたソースに、
好みの食材を入れて煮付けた スペイン料理 の逸品です。
【 AJILLO(アヒージョ)】
<材料(3人分)>
サーモン(切身):6切れ
[野菜]
レンコン・生シイタケ・ズッキーニ・マッシュルーム:各々適量
[煮付け油]
エクストラバージンオイル:100ml
ニンニク:2切れ
鷹の爪:ひとつまみ
[調味料]
バター・岩塩:各々少々
*イタリアンパセリ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)サーモンの皮を剥き、骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
(B)レンコンをスライスし、他の食材を食べやすく切り刻む。
②底の深いフライパンに、
エクストラバージンオイル+スライスしたニンニクを入れて熱する。
③香りが出たら「輪切りした鷹の爪」を加えて、①を足して煮付ける。
④途中で、バター+岩塩を加えて味を整える。
⑤個々の皿④を盛って、刻んだイタリアンパセリを振れば・・・完成です。
※<作り方⑤>の段階前に・・・
↓
★個々の皿を温めておけば~アヒージョは冷えませんヨ。
※今回は上記の食材で作りましたが・・・
↓
★エビ・タコ・ツブ貝・ミニトマト・鶏肉・パプリカetcでも〇です。
■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
“ BARON de MOUSTACHE SYRAH ” ベジェ(フランス)産の赤ワイン
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