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from: ぽんちゃんさん
2016年02月28日 07時42分26秒
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ピリ辛-大人風味の麻婆豆腐
時々食べたくなっちゃう “中華料理” を紹介させて頂きます。
酒の肴に!ご飯に掛けて麻婆丼に! 幸せを感じる逸品です。
【ピリ辛-大人風味の麻婆豆腐】
<材料(3人分)>
豆腐:1丁
豚挽肉:150g
胡麻油:大さじ1
*葱の微塵切り:2/3本分
*大蒜のスライス:1個分
*鷹の爪(輪切り):大さじ1/2分
[調味料]
大蒜の微塵切り・生姜の微塵切り:各々小さじ2杯分
水:150cc
醤油:大さじ2
豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
紹興酒・砂糖:各々大さじ1.5
オイスターソース・コチュジャン:各々小さじ2~3
鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
水溶き片栗粉:適量
山椒・ラー油:各々小さじ2
<作り方>
①豆腐をサイコロ状にカットし「湯通し」してから水気をきる。
②フライパンで胡麻油を熱し(切り刻んだ)葱+大蒜&鷹の爪を炒め、
香りが出てきたら、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める。
③肉に火が通ったら、①+調味料を加えて煮込むように煮付ける。
④(強火で)一瞬-混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。
⑤トロミが出たら、山椒+ラー油を加えて混ぜ合わせる。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※豆板醤・甜麺醤・紹興酒の比率&割合は・・・
↓
★家族構成やゲストの嗜好によって調整してネ。
■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
“ 黄酒(長期熟成した老酒)の常温 ” 中国の古酒の一種
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