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from: ぽんちゃんさん
2016年02月29日 07時53分56秒
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焼き-ビーフカレー
昨日は Sun day の “ノン アルコールディー” でした。
通常は、丼物 or カレーetc を作ってますが~
昨晩は 普通のカレーに蕩けるチーズを乗せて 焼きあげました。
【焼き-ビーフカレー】
<材料(3人分)>
牛肉(細切れ肉):300gくらい
*ニンニク:1欠片
*オリーブオイル:少々
タマネギ:2/3個
*サラダ油:大さじ1.5
水:2カップ
カレールー(市販品):3人分
[野菜]
ジャガイモ・ニンジン:各々適量
蕩けるチーズ(ピッザ用):市販品
<作り方>
①ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べやすく切り刻んで茹であげる。
*茹であがったら「笊」にあげて水気をきる。
②フライパンに(刻んだ)ニンニク+オリーブオイルを入れて
火に掛けて香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
③底のが深く厚い鍋でサラダ油を熱し、刻んだタマネギを炒める。
*飴色になるまで(焦がさずに)シッカリと炒める。
④タマネギが炒まったら②の牛肉を加え、水を加えて煮付ける。
*この段階で「灰汁」を丁寧に取り除く。
⑤灰汁が取れたら「カレールー」を加えて、混ぜ合わせながら馴染ませる。
*濃さの加減は「水」で調節してネ。
⑥耐熱器にご飯を入れ、①の野菜を散らして⑤を上から廻し掛ける。
*蕩けるチーズをパラパラと上から振り掛ける。
⑦オーブンを温めて⑥を焼きあげれば・・・完成です。
*蕩けるチーズが溶けて流れ出すくらいがベターです。
※今回は「蕩けるチーズ」のみを掛けて焼き上げましたが・・・
↓
★玉子を乗せて “半熟状態” にするのも宜しいかと。
■通常のカレーに飽きたら・・・
↓
★ちょっとArrangeしても楽しいかもネ。アッ!ミニトマトも旨いかもネ?
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