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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月07日 08時03分57秒

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    牛スジ肉の甘辛煮込み

    昨日は SunDay の休肝日だったので(恒例で?)丼飯を食べました。
    一見してカレーライスに見えちゃいますが~“牛煮込レシピ” なのです。

    【牛スジ肉の甘辛煮込み】

    <材料(2~3人分)>
    牛スジ肉(塊):400gくらい
    [調味料]
     醤油・砂糖・酒:各々大さじ3
     味噌(今回は八丁味噌):小さじ1
     水:カップ2
    [添え野菜]
     小松菜:適量

    <作り方>
    ①熱湯の中に牛スジ肉の塊を入れ、灰汁を取りながら20~30分茹でる。
    ②茹であがった①を、食べやすい大きさにカットする(少し大きめに)。
    ③鍋にカットした②を入れ、調味料を足し蓋をして強火で煮立てる。
    ④沸騰してきたら弱火に戻し、1時間くらいコトコトと煮付ける。
     *牛スジ肉が柔らかくなるまで煮付ける。
    ⑤器に御飯を盛り④を掛けて(湯がいた)小松菜を添えれば・・・完成です。

    ※煮込む時間は肉の大きさに拠るので・・・
     ↓
     ★調節してネ。焦がさない事も “絶対必要充分条件” ですヨ。

    ■雑多なバリエーションのカレーも美味しいですが・・・
     ↓
     ★たまには アッと驚く REcipe にチャレンジしても宜しいかと?

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