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from: ぽんちゃんさん
2016年03月07日 08時03分57秒
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牛スジ肉の甘辛煮込み
昨日は SunDay の休肝日だったので(恒例で?)丼飯を食べました。
一見してカレーライスに見えちゃいますが~“牛煮込レシピ” なのです。
【牛スジ肉の甘辛煮込み】
<材料(2~3人分)>
牛スジ肉(塊):400gくらい
[調味料]
醤油・砂糖・酒:各々大さじ3
味噌(今回は八丁味噌):小さじ1
水:カップ2
[添え野菜]
小松菜:適量
<作り方>
①熱湯の中に牛スジ肉の塊を入れ、灰汁を取りながら20~30分茹でる。
②茹であがった①を、食べやすい大きさにカットする(少し大きめに)。
③鍋にカットした②を入れ、調味料を足し蓋をして強火で煮立てる。
④沸騰してきたら弱火に戻し、1時間くらいコトコトと煮付ける。
*牛スジ肉が柔らかくなるまで煮付ける。
⑤器に御飯を盛り④を掛けて(湯がいた)小松菜を添えれば・・・完成です。
※煮込む時間は肉の大きさに拠るので・・・
↓
★調節してネ。焦がさない事も “絶対必要充分条件” ですヨ。
■雑多なバリエーションのカレーも美味しいですが・・・
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★たまには アッと驚く REcipe にチャレンジしても宜しいかと?
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