-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月08日 07時52分38秒
icon
アジのフライ
本日-紹介するのは、定食屋さんの “超!定番メニュー” です。
仕込みさえ間違わずに調理すれば、誰もが上手に完成します。
【アジのフライ】
<材料(3人分)>
青鯵(あおあじ):大型を3匹
*塩・胡椒:各々少々
*小麦粉:適量
[衣]
小麦粉:大さじ3 + 水:大さじ5 + 溶き玉子:1個分
パン粉:適量
[添え野菜]
ピーマン・マイタケ:各々少々
切り刻んだキャベツ:適量
胡麻油:適宜
[タレ]
ウスターソース+粒マスタード+ケチャップ:比率はお好み
<作り方>
①鯵を三枚におろしウロコ&ゼイゴを取り、腹骨+小骨を丁寧に取り除く。
*小骨を取り除いたら、塩・胡椒を振って少し放置する。
②混ぜ合わせた衣を塗して、パン粉を振り掛け手で押さえつける。
③底の深いフライパンで胡麻油を熱し、②の全面をフンワリと揚げる。
*この段階で、ピーマン+マイタケも同様に揚げる。
④器に切り刻んだキャベツを盛って、揚油を切った③を盛り付ける。
⑤脇に、タレの材料を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。
※<作り方③>での留意点は・・・
↓
★焦がさずにコンガリと “狐色” に揚げましょう。狸色ではダメですヨ~?
※この料理は・・・
↓
★出来立ての熱々を器に盛って、テーブルに並べましょうネ。
■家族(orゲスト)が サク!サク!と旨そうに音を出して食べる瞬間が・・・
↓
★調理した者だけに判る 達成感&優越感 なのです。
コメント: 全0件