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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月08日 07時52分38秒

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    アジのフライ

    本日-紹介するのは、定食屋さんの “超!定番メニュー” です。
    仕込みさえ間違わずに調理すれば、誰もが上手に完成します。

    【アジのフライ】

    <材料(3人分)>
    青鯵(あおあじ):大型を3匹
     *塩・胡椒:各々少々
     *小麦粉:適量
    [衣]
     小麦粉:大さじ3 + 水:大さじ5 + 溶き玉子:1個分
     パン粉:適量
    [添え野菜]
     ピーマン・マイタケ:各々少々
     切り刻んだキャベツ:適量
    胡麻油:適宜
    [タレ]
     ウスターソース+粒マスタード+ケチャップ:比率はお好み

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろしウロコ&ゼイゴを取り、腹骨+小骨を丁寧に取り除く。
     *小骨を取り除いたら、塩・胡椒を振って少し放置する。
    ②混ぜ合わせた衣を塗して、パン粉を振り掛け手で押さえつける。
    ③底の深いフライパンで胡麻油を熱し、②の全面をフンワリと揚げる。
     *この段階で、ピーマン+マイタケも同様に揚げる。
    ④器に切り刻んだキャベツを盛って、揚油を切った③を盛り付ける。
    ⑤脇に、タレの材料を小鉢に入れて添えれば・・・完成です。

    ※<作り方③>での留意点は・・・
     ↓
     ★焦がさずにコンガリと “狐色” に揚げましょう。狸色ではダメですヨ~?

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★出来立ての熱々を器に盛って、テーブルに並べましょうネ。

    ■家族(orゲスト)が サク!サク!と旨そうに音を出して食べる瞬間が・・・
     ↓
     ★調理した者だけに判る 達成感&優越感 なのです。

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