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from: ぽんちゃんさん
2016年03月09日 09時35分37秒
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鯛のカルパッチョ
おめでたい時にピッタリの “カルパッチョ” を紹介します。
今回は-おめでたい時ではありませんが~“白ワインの肴用” に作りました。
【鯛のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
真鯛(新鮮な刺身用):1柵
*岩塩・胡椒:各々少々
[野菜etc]
タマネギ:2/3個
菜の花:10本
レモン:1個
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
レモン汁:小さじ2
薄口醤油:小さじ1
刻んだニンニク:小さじ1分
*柚子の皮+黒胡椒:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯛を食べ易い大きさにスライスし、岩塩・胡椒を振り冷蔵庫に入れる。
②タマネギを薄く切り切冷水に漬け、菜の花を茹であげる。
③[ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に水気を切ったタマネギを並べ、冷えた鯛を真ん中に盛り付ける。
⑤周りに茹でた菜の花を(水気を絞って)飾り付ける。
⑥混ぜ合わせた③のソースを廻し掛け、削った柚子の皮を振り掛ける。
⑦最後にスライスしたレモンの輪切りを添えれば・・・完成です。
*お好みで(更に)黒胡椒を振り掛ける。
※[ソース]の分量&比率は・・・
↓
★其々のシーンに合わせて調整してネ。
■ってな訳で下記のワインを呑りました。
↓
“ Leflaive Bourgogne Blanc-2013 ” ブルゴーニュ(フランス)産・白
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