新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月09日 09時35分37秒

    icon

    鯛のカルパッチョ

    おめでたい時にピッタリの “カルパッチョ” を紹介します。
    今回は-おめでたい時ではありませんが~“白ワインの肴用” に作りました。

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    真鯛(新鮮な刺身用):1柵
     *岩塩・胡椒:各々少々
    [野菜etc]
     タマネギ:2/3個
     菜の花:10本
     レモン:1個
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     レモン汁:小さじ2
     薄口醤油:小さじ1
     刻んだニンニク:小さじ1分
    *柚子の皮+黒胡椒:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛を食べ易い大きさにスライスし、岩塩・胡椒を振り冷蔵庫に入れる。
    ②タマネギを薄く切り切冷水に漬け、菜の花を茹であげる。
    ③[ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に水気を切ったタマネギを並べ、冷えた鯛を真ん中に盛り付ける。
    ⑤周りに茹でた菜の花を(水気を絞って)飾り付ける。
    ⑥混ぜ合わせた③のソースを廻し掛け、削った柚子の皮を振り掛ける。
    ⑦最後にスライスしたレモンの輪切りを添えれば・・・完成です。
     *お好みで(更に)黒胡椒を振り掛ける。

    ※[ソース]の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーンに合わせて調整してネ。

    ■ってな訳で下記のワインを呑りました。
     ↓
     “ Leflaive Bourgogne Blanc-2013 ” ブルゴーニュ(フランス)産・白

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件