-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月10日 07時25分35秒
icon
納豆の油揚げ包み焼き
超!簡単な “日本酒の肴” を紹介させて頂きます。
急な客人にも対応出来て、雰囲気もマァマァですヨ?
【納豆の油揚げ包み焼き】
<材料(2~3人分)>
納豆(タレ付きの市販品):2個
*長ネギ:1/3本
油揚げ(小型):数個
*八丁味噌:少々
*水:適量
<作り方>
①ボウルに、納豆&切り刻んだ長ネギ+納豆のタレを入れて混ぜ合わせる。
②油揚げを半分にカットし、①を詰め込む。
③八丁味噌をボウルに入れて(少し)水を足し滑らかにする。
④滑らかになった③を、②に刷毛で塗り付ける。
⑤オーブンを熱し、④を(少し焦げ付くくらいに)焼きあげる。
⑥熱々に焼きあげた⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>で・・・
↓
★包み終わったら爪楊枝を刺して止めれば中身が出る事がありません。
■この料理には “付けタレ” が必要ありませんが・・・
↓
★辛党の客人には “練り辛子” を添えてあげましょう。
★色気が必要って思われた時には “青菜” を(さり気無く)乗せましょう。
コメント: 全0件