-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月11日 08時31分22秒
icon
ACQUA-PAZZA (アクアパッツァ)
旨そうな白身魚を入手し、イタリア料理の逸品を作りました。
フライパンで簡単に出来ちゃう “地中海風味” でワインも進みます。
【 ACQUA-PAZZA(アクアパッツァ)】
<材料(3~4人分>
アカムツ(ノドグロ):2匹
*ミニトマト・アサリ・オリーヴの実(酢漬):各々適量
*切り刻んだニンニク:1個分
エクストラバージンオイル:適量
[調味料]
白ワイン:100cc
バーニャカウダーソース:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
パセリ:適量(完成時)
<作り方>
①白身魚の鱗&腸を綺麗に取り除き、熱湯を掛けて水気をきる。
②アサリを砂抜きし、ミニトマトを綺麗に洗う。
③底の深いフライパンにエクストラバージンオイル+刻んだニンニク
を入れて火をつけ、香りが出たら処理した魚+全ての食材を加える。
④調味料を廻し掛けてから、蓋をして中火~弱火で煮込む。
*途中で、塩・胡椒を加えて味を整える。
⑤アサリが開き魚に火が通った④に、刻んだパセリを振れば・・・完成です。
*仕上げに(再度)オリーブオイルを掛ければコクが増します。
※白身魚は “切身” でもOKですが・・・
↓
★今回はイッピキをそのまま使い “豪華さを演出” しました。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ Castillo de Madax BLANCO-2010 ” スペイン産・白ワイン・辛口
*調味料でも使いましたので フルボトルを2本 でした(汗;
コメント: 全0件