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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月12日 08時26分54秒

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    ポテトコロッケ

    本日紹介させて頂くコロッケは “可愛い真ん丸型” です。
    画像では判りませんが、2口大の大きさに纏めてみました。

    【ポテトコロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    豚挽肉:100g
    ジャガイモ:3個
    タマネギ:1/2個 
     *バター:大さじ1
    [調味料]
     塩・胡椒・薄口醤油:各々適量
    [衣]
     小麦粉・玉子・生パン粉:各々適宜
    胡麻油:適量
    キャベツの千切り:適宜(盛り付け時)
    ※必須の場合の[付けタレ]
     ウスターソース+ケチャップを3:1の割合(オーロラソース)

    <作り方>
    ①ジャガイモを洗い(半分に切って)レンジでチンする。
    ②熱いうちに皮を剥いて、ボウルに入れて潰す。
    ③フライパンでバターを熱し、切り刻んだタマネギを炒める。
    ④潰した②のジャガイモを③に加え、豚挽肉を足して炒める。
     *途中で調味料を加えて、混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④を等分に分け、丸く成形して衣を塗す。
    ⑥底の深いフライパンで胡麻油を熱し、⑤をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げ、油気を切る。
    ⑦器に刻んだキャベツを敷き、熱々の⑥を添えれば・・・完成です。

    ※コロッケ自体に 薄味 がついてますので・・・
     ↓
     ★「付けタレ」は必要ありませんが、必須の場合は上記をネ。

    ■コロッケを上手に作るコツは・・・
     ↓
     ★揚げ油の温度です。170~180℃で4~5分が宜しいかと?
     ★揚げ油を(ケチらずに!)タップリと使うことも大事です。

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