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from: ぽんちゃんさん
2016年03月12日 08時26分54秒
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ポテトコロッケ
本日紹介させて頂くコロッケは “可愛い真ん丸型” です。
画像では判りませんが、2口大の大きさに纏めてみました。
【ポテトコロッケ】
<材料(2~3人分)>
豚挽肉:100g
ジャガイモ:3個
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ1
[調味料]
塩・胡椒・薄口醤油:各々適量
[衣]
小麦粉・玉子・生パン粉:各々適宜
胡麻油:適量
キャベツの千切り:適宜(盛り付け時)
※必須の場合の[付けタレ]
ウスターソース+ケチャップを3:1の割合(オーロラソース)
<作り方>
①ジャガイモを洗い(半分に切って)レンジでチンする。
②熱いうちに皮を剥いて、ボウルに入れて潰す。
③フライパンでバターを熱し、切り刻んだタマネギを炒める。
④潰した②のジャガイモを③に加え、豚挽肉を足して炒める。
*途中で調味料を加えて、混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わせた④を等分に分け、丸く成形して衣を塗す。
⑥底の深いフライパンで胡麻油を熱し、⑤をカラッと揚げる。
*余熱を利用して揚げ、油気を切る。
⑦器に刻んだキャベツを敷き、熱々の⑥を添えれば・・・完成です。
※コロッケ自体に 薄味 がついてますので・・・
↓
★「付けタレ」は必要ありませんが、必須の場合は上記をネ。
■コロッケを上手に作るコツは・・・
↓
★揚げ油の温度です。170~180℃で4~5分が宜しいかと?
★揚げ油を(ケチらずに!)タップリと使うことも大事です。
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