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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月13日 07時49分50秒

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    茸と豆腐のラザニア風

    ナポリ(イタリア)の郷土料理 “ ラザニア ”を紹介します。
    イタリア語で Lasagna al Forno(ラジャーナ・アル・フォルノ)
    と云い~「オーブンで焼き上げたラザニア」の意味です。

    【茸と豆腐のラザニア風】

    <材料(3~4人分)>
    バター:大さじ1
    [ミートソース]
     合挽肉:200g
     デミグラスソース(市販品):1缶
     ケチャップ:大さじ1
     ウスターソース:小さじ2
     赤ワイン:大さじ2.5
    [茸]
     シイタケ・マイタケ・シメジ:各々適量
    豆腐:1丁
    スライスチーズ・粉チーズ:各々適宜

    <作り方>
    ①耐熱容器にバターを溶かし、ミートソースの材料を敷き詰める。
    ②茸類を刻んで散し(水気をきった)豆腐を板状にカットして乗せる。
    ③上からスライスチーズを乗せて、粉チーズを振り掛ける。
    ④おーぶんを熱し、③を入れてチーズが蕩けるまで焼きあげる。
    ⑤熱々の④をテーブルにセットし、小皿を用意すれば・・・完成です。
     *今回はパスタの代わりに豆腐を使って和風に仕上げました。

    [ラザニアとは?]
    平らな板状のパスタに ミートソース・チーズetc を
    重ねてオーブンで焼きあげた料理一般の総称
    直接の語源は 古代ローマ人が使った “浅い鍋(Lasanum)” らしい
    [この料理に合う(合うであろう)曲は?]


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