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from: ぽんちゃんさん
2016年03月13日 07時49分50秒
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茸と豆腐のラザニア風
ナポリ(イタリア)の郷土料理 “ ラザニア ”を紹介します。
イタリア語で Lasagna al Forno(ラジャーナ・アル・フォルノ)
と云い~「オーブンで焼き上げたラザニア」の意味です。
【茸と豆腐のラザニア風】
<材料(3~4人分)>
バター:大さじ1
[ミートソース]
合挽肉:200g
デミグラスソース(市販品):1缶
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:小さじ2
赤ワイン:大さじ2.5
[茸]
シイタケ・マイタケ・シメジ:各々適量
豆腐:1丁
スライスチーズ・粉チーズ:各々適宜
<作り方>
①耐熱容器にバターを溶かし、ミートソースの材料を敷き詰める。
②茸類を刻んで散し(水気をきった)豆腐を板状にカットして乗せる。
③上からスライスチーズを乗せて、粉チーズを振り掛ける。
④おーぶんを熱し、③を入れてチーズが蕩けるまで焼きあげる。
⑤熱々の④をテーブルにセットし、小皿を用意すれば・・・完成です。
*今回はパスタの代わりに豆腐を使って和風に仕上げました。
[ラザニアとは?]
平らな板状のパスタに ミートソース・チーズetc を
重ねてオーブンで焼きあげた料理一般の総称
直接の語源は 古代ローマ人が使った “浅い鍋(Lasanum)” らしい
[この料理に合う(合うであろう)曲は?]
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