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from: ぽんちゃんさん
2016年03月14日 07時53分21秒
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御飯&御味噌汁+御新香
昨日は Sun day で休肝日 でしたので昔の “和食膳” を再現してみました。
【御飯&御味噌汁+御新香】
[御飯]
炊き立ての飯に、切り刻んだ漬物(茄子・大根)を乗せた。
[御味噌汁]
豆腐と若芽を入れた、鰹節出汁で作った八丁味噌仕立て。
[御新香]
胡麻昆布の佃煮+人参の煮付+小魚の天日干の盛合せ。
■日本の伝統食材『まごはやさしい』とは・・・
↓
【ま】良質なタンパク資源の「豆類」を指す
【ご】天然のサプリメントと云われる「胡麻」を指す
【は】若芽の「わ」を指しミネラル補給を指す
【や】新鮮な季節の野菜の「や」で緑黄野菜一般を指す
【さ】カルシウムを豊富に含んだ魚の「さ」を指す
【し】茸の代表格「椎茸」で食物繊維を含んだ茸類一般を指す
【い】でんぷん等を含む芋の「い」を指す
*世界を代表する健康食 “和食” の考え方
■調味料の『さしすせそ』とは・・・
↓
【さ】砂糖 【し】塩 【す】酢 【せ】醤油(せうゆ) 【そ】味噌
*煮物を作る時の “味付け順番” を指す
洋食・中華・エスニック・無国籍etcと雑多な料理が~
食べられる昨今ですが~我日本料理も ステタモン ではありません。
*平成25年-和食 “日本人の伝統的な食文化” がユネスコ無形文化遺産 登録
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