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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月14日 07時53分21秒

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    御飯&御味噌汁+御新香

    昨日は Sun day で休肝日 でしたので昔の “和食膳” を再現してみました。

    【御飯&御味噌汁+御新香】

    [御飯]
     炊き立ての飯に、切り刻んだ漬物(茄子・大根)を乗せた。
    [御味噌汁]
     豆腐と若芽を入れた、鰹節出汁で作った八丁味噌仕立て。
    [御新香]
     胡麻昆布の佃煮+人参の煮付+小魚の天日干の盛合せ。

    ■日本の伝統食材『まごはやさしい』とは・・・
     ↓
    】良質なタンパク資源の「豆類」を指す
    】天然のサプリメントと云われる「胡麻」を指す
    】若芽の「わ」を指しミネラル補給を指す
    】新鮮な季節の野菜の「や」で緑黄野菜一般を指す
    】カルシウムを豊富に含んだ魚の「さ」を指す
    】茸の代表格「椎茸」で食物繊維を含んだ茸類一般を指す
    】でんぷん等を含む芋の「い」を指す
     *世界を代表する健康食 “和食” の考え方

    ■調味料の『さしすせそ』とは・・・
     ↓
    】砂糖 【】塩 【】酢 【】醤油(せうゆ) 【】味噌
     *煮物を作る時の “味付け順番” を指す

    洋食・中華・エスニック・無国籍etcと雑多な料理が~
    食べられる昨今ですが~我日本料理も ステタモン ではありません。
    *平成25年-和食 “日本人の伝統的な食文化” がユネスコ無形文化遺産 登録

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