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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月16日 07時57分15秒

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    海老と野菜の旨煮

    剥き海老&野菜を “甘辛スープ” で煮込みました。
    食材の香りと触感を楽しむ『和風煮込膳』でございます。

    【海老と野菜の旨煮】

    <材料(2人分)>
    海老(中型):2~3匹
    [野菜]
     茄子・インゲン・シメジ:各々適宜
     *片栗粉:適量
    [調味料]
     水:100ml
     生姜(微塵切り):小さじ1
     酒:大さじ1
     醤油・オイスターソース:各々大さじ1/2
     砂糖・鶏ガラスープ(顆粒):各々小さじ1

    <作り方>
    ①海老の殻を剥き背腸を取って、流水で綺麗に洗う。
    ②野菜類を食べ易い大きさに切り刻む。
    ③水気を拭きとった①+②に片栗粉を振り掛ける。
    ④鍋に(混ぜ合わせた)調味料を入れ、③を足し(混ぜながら)煮る。
     *ここでシッカリと混ぜ合わせないと、小麦粉がダマになっちゃいます。
    ⑤熱々の④を(和風の)大皿に、盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は大皿に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★粋な小鉢に “1品づつ盛れば” 和風会席料理にも見えちゃいます。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『純米吟醸-春霞』明治7年創業 仙北(秋田)の老舗 栗林酒造店

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