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from: ぽんちゃんさん
2016年03月16日 07時57分15秒
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海老と野菜の旨煮
剥き海老&野菜を “甘辛スープ” で煮込みました。
食材の香りと触感を楽しむ『和風煮込膳』でございます。
【海老と野菜の旨煮】
<材料(2人分)>
海老(中型):2~3匹
[野菜]
茄子・インゲン・シメジ:各々適宜
*片栗粉:適量
[調味料]
水:100ml
生姜(微塵切り):小さじ1
酒:大さじ1
醤油・オイスターソース:各々大さじ1/2
砂糖・鶏ガラスープ(顆粒):各々小さじ1
<作り方>
①海老の殻を剥き背腸を取って、流水で綺麗に洗う。
②野菜類を食べ易い大きさに切り刻む。
③水気を拭きとった①+②に片栗粉を振り掛ける。
④鍋に(混ぜ合わせた)調味料を入れ、③を足し(混ぜながら)煮る。
*ここでシッカリと混ぜ合わせないと、小麦粉がダマになっちゃいます。
⑤熱々の④を(和風の)大皿に、盛り付ければ・・・完成です。
※今回は大皿に盛り付けましたが・・・
↓
★粋な小鉢に “1品づつ盛れば” 和風会席料理にも見えちゃいます。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-春霞』明治7年創業 仙北(秋田)の老舗 栗林酒造店
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