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from: ぽんちゃんさん
2016年03月17日 08時52分05秒
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チーズ入り煮込みハンバーグ
ハンバーグは多種多様な調理法がありますよネ。
今回紹介するハンバーグは・・・
“蕩けるチーズ” を挟み込み “デミグラスソース” で煮込んだ逸品です。
【チーズ入り煮込みハンバーグ】
<材料(2人分)>
挽肉(合挽肉):200g
玉葱・人参:刻んだ状態で大さじ1
*サラダ油:少々
パン粉:カップ1/2 + 牛乳:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ:適量
*エクストラバージンオイル:適量
[デミグラスソース]
中濃ソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ1/2
ホールトマト:1缶
バター:大さじ2/3
*マッシュルーム:3~5個
青菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①玉葱+人参を細かく切り刻み、熱した(少量の)サラダ油で炒める。
②パン粉と牛乳を混ぜ合わせ、挽肉を加えて(更に)混ぜ合わせる。
③人数分に分け、其々の中に「蕩けるチーズ」を入れて丸める。
*この段階で両手でキャッチボールし空気を取り除く。
④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③の全面を焼く。
*後で煮込むので表面のみが焼ければOKです。
⑤底の深いフライパンにデミグラスソースの材料を入れて煮詰める。
*焦げないように中火~弱火で混ぜ合わせながら炒める。
*刻んだマッシュルームを途中で加えて煮詰める。
⑥煮詰まった⑤に④を足して、蓋をし蒸しあげるように弱火で煮る。
⑦熱々の⑥を器に盛って、青菜を飾り付ければ・・・完成です。
*画像は中が見れるようにカットした写真です(カットしなくても良い)。
※今回はマッシュルームのみをソースに加えましたが・・・
↓
★その他の茸類でも全く構いません。
■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
“ Chateau Saint Leon-2013 ” ボルドゥー(フランス)産の赤ワイン・辛口
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