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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月17日 08時52分05秒

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    チーズ入り煮込みハンバーグ

    ハンバーグは多種多様な調理法がありますよネ。
    今回紹介するハンバーグは・・・
    “蕩けるチーズ” を挟み込み “デミグラスソース” で煮込んだ逸品です。

    【チーズ入り煮込みハンバーグ】

    <材料(2人分)>
    挽肉(合挽肉):200g
     玉葱・人参:刻んだ状態で大さじ1
     *サラダ油:少々
     パン粉:カップ1/2 + 牛乳:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
     蕩けるチーズ:適量
     *エクストラバージンオイル:適量
    [デミグラスソース]
     中濃ソース:大さじ2
     ケチャップ:大さじ1/2
     ホールトマト:1缶 
     バター:大さじ2/3
     *マッシュルーム:3~5個
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉葱+人参を細かく切り刻み、熱した(少量の)サラダ油で炒める。
    ②パン粉と牛乳を混ぜ合わせ、挽肉を加えて(更に)混ぜ合わせる。
    ③人数分に分け、其々の中に「蕩けるチーズ」を入れて丸める。
     *この段階で両手でキャッチボールし空気を取り除く。
    ④フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③の全面を焼く。
     *後で煮込むので表面のみが焼ければOKです。
    ⑤底の深いフライパンにデミグラスソースの材料を入れて煮詰める。
     *焦げないように中火~弱火で混ぜ合わせながら炒める。
     *刻んだマッシュルームを途中で加えて煮詰める。
    ⑥煮詰まった⑤に④を足して、蓋をし蒸しあげるように弱火で煮る。
    ⑦熱々の⑥を器に盛って、青菜を飾り付ければ・・・完成です。
     *画像は中が見れるようにカットした写真です(カットしなくても良い)。

    ※今回はマッシュルームのみをソースに加えましたが・・・
     ↓
     ★その他の茸類でも全く構いません。

    ■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     “ Chateau Saint Leon-2013 ” ボルドゥー(フランス)産の赤ワイン・辛口

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