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from: ぽんちゃんさん
2016年03月18日 07時44分16秒
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鰯(いわし)の生姜煮
カルシュームが豊富な鰯(いわし)を圧力鍋で煮付けました。
骨まで柔らかく~お子様でも “かぶりつけれる” 調理法です。
【鰯(いわし)の生姜煮】
<材料(3~4人分)>
鰯(いわし):小型を10匹
*サイコロ状に切り刻んだ大根:適量
[調味料]
スライスした生姜:1欠片
乾燥昆布:1枚(5cm角)
味醂・醤油:各々大さじ2
酒・水:各々大さじ4
砂糖:小さじ1
<作り方>
①鰯(いわし)の頭を落とし、内臓を取って水洗いする。
*大根の皮を剥いてサイコロ状にカットする。
②圧力鍋に調味料の材料を入れて煮立て、処理した①と大根を加える。
③蓋をして強火で加熱し、弱火で20分くらい加熱し自然放置する。
④熱々の③を、和風大皿に(汁と一緒に)盛り付ければ・・・完成です。
※鰯(いわし)の下処理時には・・・
↓
★新聞紙を敷いて作業すれば、そのまま捨てられるので便利ですヨ。
※調味料の分量&比率は・・・
↓
★其々のシーン(ゲスト・子供etc)で調整してネ。
[私事]
明日の早朝から(4~5日の予定で)首都圏を脱出します。
又会える(SNSですが)日まで、お元気で!
[Private Affair]
I get away from the metroporitan-area.
from the early morning of tomorrow.
I'm going to come home in 4-5day.
Good Luck ! until a day to see again Private affair.
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