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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月18日 07時44分16秒

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    鰯(いわし)の生姜煮

    カルシュームが豊富な鰯(いわし)を圧力鍋で煮付けました。
    骨まで柔らかく~お子様でも “かぶりつけれる” 調理法です。

    【鰯(いわし)の生姜煮】

    <材料(3~4人分)>
    鰯(いわし):小型を10匹
     *サイコロ状に切り刻んだ大根:適量
    [調味料]
     スライスした生姜:1欠片
     乾燥昆布:1枚(5cm角)
     味醂・醤油:各々大さじ2
     酒・水:各々大さじ4
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①鰯(いわし)の頭を落とし、内臓を取って水洗いする。
     *大根の皮を剥いてサイコロ状にカットする。
    ②圧力鍋に調味料の材料を入れて煮立て、処理した①と大根を加える。
    ③蓋をして強火で加熱し、弱火で20分くらい加熱し自然放置する。
    ④熱々の③を、和風大皿に(汁と一緒に)盛り付ければ・・・完成です。

    ※鰯(いわし)の下処理時には・・・
     ↓
     ★新聞紙を敷いて作業すれば、そのまま捨てられるので便利ですヨ。

    ※調味料の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(ゲスト・子供etc)で調整してネ。

    [私事]
    明日の早朝から(4~5日の予定で)首都圏を脱出します。
    又会える(SNSですが)日まで、お元気で!

    [Private Affair]
    I get away from the metroporitan-area.
    from the early morning of tomorrow.
    I'm going to come home in 4-5day.
    Good Luck ! until a day to see again Private affair.

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