-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月24日 07時32分33秒
icon
アミューズ・ブーシュ
先週の土曜日(03/19)から首都圏を脱出し~
長い旅?から・・・我家に帰って着ました。
某-宿泊処で食べた
“ FRENCH-COURSE の Amuse-Bouche ” を紹介します。
【アミューズ・ブーシュ】
焼き菓子にフルーツを添えて ウニソースを掛けた逸品でした。
色彩&香り共に 春を感じさせ 食前酒に合った肴で、
コース料理の『 起承転結の “起” 』 に相応しい一皿です。
[Amuse-Bouche とは?]
食前酒と共に、突き出し or 摘まみ として供される。
ゲストがメニューから選別注文するのでは無く、
シェフの独断で決められて出される品なので
その店の力量が試される一品でもあります。
*元来はフランス語の “口を楽しませる” の意味だそうです。
本日からは 通常の更新に務める予定 でございます。
今まで通りに 叱咤激励 を、宜しくお願い致します。
m(_ _)m
コメント: 全0件