新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月25日 09時45分34秒

    icon

    アスパラの肉巻き

    採りたてで新鮮な “グリーンアスパラ” を肉で巻きました。
    春の香りが漂う~今の季節に合った春御膳でございます。

    【アスパラの肉巻き】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラ:4~5本
    豚バラ肉:5~6枚
     *塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    [調味料]
     味醂・醤油:各々小さじ2

    <作り方>
    ①アスパラの根元をカットし、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
    ②茹であがった①の水気をきって、豚バラ肉を巻き付ける。
     *塩+胡椒を(軽く)振り掛ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②を転がしながら全面を焼き揚げる。
     *途中で味醂+醤油を垂らして、更に転がしながら焼きあげる。
     *最後に蓋をして蒸しあげると柔らかく仕上がります。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はアッサリ系に仕上げましたが・・・
     ↓
     ★調味料に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせれば~トロミが付きます。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    峰乃白梅-風春香 』新潟の酒造 峰乃白梅酒造 *春を待つ雪国の酒

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件