-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月25日 09時45分34秒
icon
アスパラの肉巻き
採りたてで新鮮な “グリーンアスパラ” を肉で巻きました。
春の香りが漂う~今の季節に合った春御膳でございます。
【アスパラの肉巻き】
<材料(2人分)>
グリーンアスパラ:4~5本
豚バラ肉:5~6枚
*塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
[調味料]
味醂・醤油:各々小さじ2
<作り方>
①アスパラの根元をカットし、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
②茹であがった①の水気をきって、豚バラ肉を巻き付ける。
*塩+胡椒を(軽く)振り掛ける。
③フライパンで胡麻油を熱し、②を転がしながら全面を焼き揚げる。
*途中で味醂+醤油を垂らして、更に転がしながら焼きあげる。
*最後に蓋をして蒸しあげると柔らかく仕上がります。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回はアッサリ系に仕上げましたが・・・
↓
★調味料に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせれば~トロミが付きます。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
『 峰乃白梅-風春香 』新潟の酒造 峰乃白梅酒造 *春を待つ雪国の酒
コメント: 全0件