-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月26日 09時08分26秒
icon
鰯の御造り
旬の鰯(イワシ)で Single-Malt を呑りました。
柔らかくって口に入れれば、即蕩けて Whiskey が進みます。
【鰯の御造り】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯(イワシ):数匹
*大根・大葉・パセリ:各々適量
[付けタレ]
擦り下ろした生姜・醤油:各々適宜
<作り方>
①鰯を捌く
(A)冷水で綺麗に洗い、鱗を丁寧に取り除く。
(B)頭を落とし、腹側に包丁を入れて内臓を取り出す。
(C)再び冷水で洗って、三枚におろし皮を剥きとる。
(D)アバラ骨部を包丁でカットし、食べ易い大きさに切り刻む。
②大根の皮を剥き細長く切り刻ざみ、大葉とパセリを洗う。
③器に大根を敷き詰めて、捌いた①の鰯を盛り付ける。
④大葉とパセリを添え、付けタレを用意すれば・・・完成です。
※この料理で最も肝心な必要充分条件は・・・
↓
★絶対に 新鮮な鰯を使うことです。
■合わせた Whiskey は・・・
↓
“ SingleMalt-Whiskey THE MACALLAN ” フルーティな芳香・度数40%
コメント: 全0件