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from: ぽんちゃんさん
2016年03月27日 08時23分31秒
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麻婆茄子
麻婆豆腐も美味しいですが・・・
豆腐を “茄子” に変えただけで~触感&風味も違ってきます。
暖かい御飯の友に!お父さんの酒の肴に!抜群の高評価です。
【麻婆茄子】
<材料(2~3人分)>
豚挽肉:250g
茄子:3~4本
*胡麻油:適量
*長葱(白い部分)・大蒜・生姜:各々1本(1欠片)
[調味料]
甜麺醤・豆板醤・赤味噌:各々大さじ1
醤油・砂糖・鶏ガラスープ(顆粒):各々小さじ1
水:カップ1
水溶き片栗粉:大さじ2
胡麻油・ラー油:各々適量
<作り方>
①茄子を洗って(数ヶ所のみ)皮を剥いて、細長く切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し、①をザックリと揚げて油をきる。
③フライパンに胡麻油を追加し、刻んだ長葱+大蒜+生姜を炒める。
④香りが出たら豚挽肉を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
⑤揚げ終わった②の茄子を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*水溶き片栗粉を足して(軽く)混ぜ合わせトロミを出す。
⑥最後に(香り付けで)胡麻油+ラー油を垂らす。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は茄子を(軽く)揚げましたが・・・
↓
★少しでも揚げれば “カリッとした触感” に仕上がります。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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『 紹興酒 珍蔵甕壺 』中国 浙江省紹興市 製造・3年以上の熟成品
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