-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月28日 08時18分06秒
icon
鯵のカルパッチョ
魚のカルパッチョは (通常) 鯛[タイ]とか鮃[ヒラメ]ですが・・・
本日紹介する魚は~廉価な鯵(アジ)を使いました。意外と〇でした。
【鯵のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
鯵(アジ):小型を5~6匹
[添え野菜etc]
ルッコラ・カイワレ・酢漬けオリーブ・刻んだ生姜:各々適量
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ3
ハーヴソルト・薄口醤油:各々小さじ1/2
岩塩・ブラックペッパー・レモン汁:各々少々
ミニトマト:数個(盛り付け時)
<作り方>
①鯵を3枚におろし、骨(小骨もネ)取って皮を剥く。
②調味料を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器に①を盛り、添え野菜etcを上から振り掛け②の調味料を垂らす。
④最後に、器の周りにミニトマトを添えれば・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭で調整してくださいネ。ゲストの好みも考慮してネ。
■このカルパッチョに合う呑品は・・・
↓
“ Bianco Salento Trullo-2013 ” ブーリア(イタリア)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件