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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月29日 07時52分34秒

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    浅蜊の赤出汁

    今が旬の浅利(アサリ)で味噌汁を作りました。
    しかも赤味噌を使って、奥深い御椀:一杯でございます。

    【浅蜊の赤出汁】

    <材料(4人分)>
    浅蜊(アサリ):200gくらい
     *刻み葱:少々
    [調味料]
     和風だし汁:800mlくらい
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ3くらい

    <作り方>
    ①浅蜊の殻と殻を擦るようにして水洗いし、笊にあげて置く。
     *砂出しする場合は、海水くらいの塩水に一晩くらい浸す。
    ②鍋に、和風だし汁+①の浅蜊を入れて中火に掛ける。
     *灰汁を丁寧に掬い取りながら浅蜊が開くのを待つ。
    ③赤味噌を溶き入れて火を止め、刻んだ葱を加える。
     *“だし汁”をお玉に掬い取って “赤味噌” を溶かせば上手に溶けます。
    ④熱々の③を、御椀に盛り付ければ・・・完成です。

    [浅蜊の効能]
     血液中の赤血球を作る ビタミン12 を多く含み貧血予防効果が抜群
     末梢神経を正常に戻す効果&眼精疲労や肩凝り解消効果もあり

    ■この料理の留意点は・・・
     ↓
     ★通常の味噌汁よりも “味噌の量” を少なめにする事です。
     *浅蜊(アサリ)の風味が味噌に負けてしまうからです。

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