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from: ぽんちゃんさん
2016年03月29日 07時52分34秒
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浅蜊の赤出汁
今が旬の浅利(アサリ)で味噌汁を作りました。
しかも赤味噌を使って、奥深い御椀:一杯でございます。
【浅蜊の赤出汁】
<材料(4人分)>
浅蜊(アサリ):200gくらい
*刻み葱:少々
[調味料]
和風だし汁:800mlくらい
赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ3くらい
<作り方>
①浅蜊の殻と殻を擦るようにして水洗いし、笊にあげて置く。
*砂出しする場合は、海水くらいの塩水に一晩くらい浸す。
②鍋に、和風だし汁+①の浅蜊を入れて中火に掛ける。
*灰汁を丁寧に掬い取りながら浅蜊が開くのを待つ。
③赤味噌を溶き入れて火を止め、刻んだ葱を加える。
*“だし汁”をお玉に掬い取って “赤味噌” を溶かせば上手に溶けます。
④熱々の③を、御椀に盛り付ければ・・・完成です。
[浅蜊の効能]
血液中の赤血球を作る ビタミン12 を多く含み貧血予防効果が抜群
末梢神経を正常に戻す効果&眼精疲労や肩凝り解消効果もあり
■この料理の留意点は・・・
↓
★通常の味噌汁よりも “味噌の量” を少なめにする事です。
*浅蜊(アサリ)の風味が味噌に負けてしまうからです。
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