新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月30日 07時24分30秒

    icon

    春の香り-菜の花のピーナッツ和え

    菜の花が美味しい季節になりました。
    超簡単に出来ちゃいますが、春の香りが楽しめる料理です。
    *タイトルに “” を多く使ってしまい失礼しました。m(_ _)m

    【春の香り-菜の花のピーナッツ和え】

    <材料(2~3人分)>
    菜の花:1/2束
    [調味料]
     茹でたピーナッツ(市販品):大さじ1
     エクストラバージンオイル:小さじ1/2
     醤油:小さじ2/3
     砂糖:小さじ1/3

    <作り方>
    ①菜の花を綺麗に洗い、4cmくらいにカットしラップに包み込む。
    ②レンジで約1分くらい加熱処理する。少し硬めでシャキシャキ感を残す。
    ③調味料を作る。
     *ピーナッツの皮を剥いて、棒で(粗めに)叩く。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水気をきった②+③をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     *軽く(大雑把に)混ぜ合わせたほうが、綺麗に仕上がります。
    ⑤器に混ぜ合わせた④を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は “ボイル済のピーナッツ” を使いましたが・・・
     ↓
     ★市販品の ピーナッツバター を使っても可です。

    ■今回は 大皿 に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★個々の 小鉢 に盛れば~春の懐石料理 にも見えちゃいます(たぶん?)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件