-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月30日 07時24分30秒
icon
春の香り-菜の花のピーナッツ和え
菜の花が美味しい季節になりました。
超簡単に出来ちゃいますが、春の香りが楽しめる料理です。
*タイトルに “の” を多く使ってしまい失礼しました。m(_ _)m
【春の香り-菜の花のピーナッツ和え】
<材料(2~3人分)>
菜の花:1/2束
[調味料]
茹でたピーナッツ(市販品):大さじ1
エクストラバージンオイル:小さじ1/2
醤油:小さじ2/3
砂糖:小さじ1/3
<作り方>
①菜の花を綺麗に洗い、4cmくらいにカットしラップに包み込む。
②レンジで約1分くらい加熱処理する。少し硬めでシャキシャキ感を残す。
③調味料を作る。
*ピーナッツの皮を剥いて、棒で(粗めに)叩く。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水気をきった②+③をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*軽く(大雑把に)混ぜ合わせたほうが、綺麗に仕上がります。
⑤器に混ぜ合わせた④を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※今回は “ボイル済のピーナッツ” を使いましたが・・・
↓
★市販品の ピーナッツバター を使っても可です。
■今回は 大皿 に盛り付けましたが・・・
↓
★個々の 小鉢 に盛れば~春の懐石料理 にも見えちゃいます(たぶん?)
コメント: 全0件