新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年03月31日 08時34分20秒

    icon

    蒟蒻の鰹節煮

    今日は “田舎の郷土料理” を紹介させて頂きます。
    実家は農家でしたので、蒟蒻も栽培しておりました。

    【蒟蒻の鰹節煮】

    <材料(2~3人分)>
    蒟蒻(市販品):1枚
     *胡麻油:少々
    [調味料]
     鰹節:大さじ3
     砂糖:小さじ1
     醤油・麺露:各々大さじ1
    *七味唐辛子:少々
     
    <作り方>
    ①蒟蒻に包丁で筋(切り込み)を入れて、サイコロ状にカットする。
     *筋(切り込み)を入れるのは、味が浸み込み易くする為です。
    ②鍋で胡麻油を熱し①をサァッと炒め、混ぜ合わせた調味料を加える。
    ③弱火に戻して(優しく)混ぜ合わしながら、絡めるように煮付ける。
    ④お好みで七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は蒟蒻をサイコロ状にカットしましたが・・・
     ↓
     ★手で千切っても面白く雰囲気が出ますヨ?

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★熱々の御飯に!お父さんの酒の肴に!嬉しい一品です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件