-
from: ぽんちゃんさん
2016年03月31日 08時34分20秒
icon
蒟蒻の鰹節煮
今日は “田舎の郷土料理” を紹介させて頂きます。
実家は農家でしたので、蒟蒻も栽培しておりました。
【蒟蒻の鰹節煮】
<材料(2~3人分)>
蒟蒻(市販品):1枚
*胡麻油:少々
[調味料]
鰹節:大さじ3
砂糖:小さじ1
醤油・麺露:各々大さじ1
*七味唐辛子:少々
<作り方>
①蒟蒻に包丁で筋(切り込み)を入れて、サイコロ状にカットする。
*筋(切り込み)を入れるのは、味が浸み込み易くする為です。
②鍋で胡麻油を熱し①をサァッと炒め、混ぜ合わせた調味料を加える。
③弱火に戻して(優しく)混ぜ合わしながら、絡めるように煮付ける。
④お好みで七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は蒟蒻をサイコロ状にカットしましたが・・・
↓
★手で千切っても面白く雰囲気が出ますヨ?
■この料理は・・・
↓
★熱々の御飯に!お父さんの酒の肴に!嬉しい一品です。
コメント: 全0件