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from: ぽんちゃんさん
2016年04月08日 07時30分33秒
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2種の和風肴
簡単に出来ちゃいますが、味良し!&器量良し!のお利口さんです。
盛り付けに(少しだけ)拘れば・・・和懐石の逸品にも見えちゃいます。
【2種の和風肴】
①ほうれん草の玉子焼き包み
<材料(2人分)>
玉子:1個
*和風だし(市販品):小さじ1
*牛乳・塩・胡椒:少々
*胡麻油:適量
ほうれん草:適量
<作り方>
①塩を少し加えた熱湯で、ほうれん草を茹で水気をきってカットする。
②玉子をボウルに割り入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
③フライパンで②を焼きあげ、①を挟んで丸め込む(巻き鮨のように)。
④巻きあがったら、適当な長さにカットする。
②焼き豆腐
<材料(2人分)>
木綿豆腐:1丁
*岩塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて水切りする。
②水切りした①に、岩塩+胡椒を(少し)振り掛ける。
③フライパンにアルミ箔(焦付き防止を仕様品)を敷き、
処理した②を乗せて蒸しあげるように焼きあげる(少し焦げが付く位い)。
④焼きあがった③を、同じ幅にカットする。
↓
和風の器にカット処理した①+②を、重ねて盛り付ければ・・・完成です。
■この料理は冷めても美味しいから・・・
↓
★花見の御弁当にも最適です(昨日の雨風で散っちゃったかな?)
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