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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月08日 07時30分33秒

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    2種の和風肴

    簡単に出来ちゃいますが、味良し!&器量良し!のお利口さんです。
    盛り付けに(少しだけ)拘れば・・・和懐石の逸品にも見えちゃいます。

    【2種の和風肴】

    ①ほうれん草の玉子焼き包み
     <材料(2人分)>
     玉子:1個
      *和風だし(市販品):小さじ1
      *牛乳・塩・胡椒:少々
      *胡麻油:適量
     ほうれん草:適量
     <作り方>
     ①塩を少し加えた熱湯で、ほうれん草を茹で水気をきってカットする。
     ②玉子をボウルに割り入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
     ③フライパンで②を焼きあげ、①を挟んで丸め込む(巻き鮨のように)。
     ④巻きあがったら、適当な長さにカットする。

    ②焼き豆腐
     <材料(2人分)>
     木綿豆腐:1丁
      *岩塩・胡椒:各々少々
     <作り方>
     ①豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて水切りする。
     ②水切りした①に、岩塩+胡椒を(少し)振り掛ける。
     ③フライパンにアルミ箔(焦付き防止を仕様品)を敷き、
      処理した②を乗せて蒸しあげるように焼きあげる(少し焦げが付く位い)。
     ④焼きあがった③を、同じ幅にカットする。
     ↓
     和風の器にカット処理した①+②を、重ねて盛り付ければ・・・完成です。

    ■この料理は冷めても美味しいから・・・
     ↓
     ★花見の御弁当にも最適です(昨日の雨風で散っちゃったかな?)

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