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from: ぽんちゃんさん
2016年04月10日 07時56分13秒
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とろろ昆布を塗したエビフライ
“とろろ昆布” を衣にして揚げた “エビフライ” です。
カリカリした昆布の塩気と風味が、海老の味触感とマッチします。
見た目にも興味を擽る仕上がりになりました?
【とろろ昆布を塗したエビフライ】
<材料(2人分)>
殻付きの新鮮な海老:小型4匹
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
とろろ昆布:適量
胡麻油:適宜
<作り方>
①海老の頭を取って殻を剥き、背腸を取り除く(尾は残す)。
②塩・胡椒を振って(少し置いてから)、小麦粉を振り掛ける。
③細かく手で千切った「とろろ昆布」を②にタップリと塗す。
*最初は押さえつけるようにして塗す。
④フライパンで胡麻油を熱し、中火~弱火で③をカラッと揚げる。
*揚がったら余熱を利用し、油気をシッカリと抜く。
⑤器に油気をきった④を、重ねるように盛れば・・・完成です。
※この料理(フライ)には・・・
↓
★昆布味が付いてますので~ソースetcは不要です。
■昆布は必ず “細かく千切った-とろろ昆布” を使いましょう。
↓
★玉蜀黍(トウモロコシ)の髭みたいに揚がれば宜しいかと。
[おぼろ昆布&とろろ昆布の違いは?]
↓
☆おぼろ昆布⇒1枚の厚い昆布を面を手で職人が削る。
☆とろろ昆布⇒何枚も昆布を重ねて圧縮し機械で削る。
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