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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月10日 07時56分13秒

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    とろろ昆布を塗したエビフライ

    “とろろ昆布” を衣にして揚げた “エビフライ” です。
    カリカリした昆布の塩気と風味が、海老の味触感とマッチします。
    見た目にも興味を擽る仕上がりになりました?

    【とろろ昆布を塗したエビフライ】

    <材料(2人分)>
    殻付きの新鮮な海老:小型4匹
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    とろろ昆布:適量
    胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①海老の頭を取って殻を剥き、背腸を取り除く(尾は残す)。
    ②塩・胡椒を振って(少し置いてから)、小麦粉を振り掛ける。
    ③細かく手で千切った「とろろ昆布」を②にタップリと塗す。
     *最初は押さえつけるようにして塗す。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、中火~弱火で③をカラッと揚げる。
     *揚がったら余熱を利用し、油気をシッカリと抜く。
    ⑤器に油気をきった④を、重ねるように盛れば・・・完成です。

    ※この料理(フライ)には・・・
     ↓
     ★昆布味が付いてますので~ソースetcは不要です。

    ■昆布は必ず “細かく千切った-とろろ昆布” を使いましょう。
     ↓
     ★玉蜀黍(トウモロコシ)の髭みたいに揚がれば宜しいかと。

    [おぼろ昆布&とろろ昆布の違いは?]
     ↓
     ☆おぼろ昆布⇒1枚の厚い昆布を面を手で職人が削る。
     ☆とろろ昆布⇒何枚も昆布を重ねて圧縮し機械で削る。

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