-
from: ぽんちゃんさん
2016年04月11日 07時28分14秒
icon
マヨ衣の野菜天麩羅
通常の “野菜天麩羅” ですが・・・
玉子の代わりにマヨネーズを使った衣に塗しました。
※興味のある諸氏は、是非ともチャレンジしてくださいネ。
【マヨ衣の野菜天麩羅】
<材料(2人分)>
レンコン・マイタケ・タラの芽・フキノトウ:各々適宜
[衣]
マヨネーズ(*キューピー):大さじ2くらい
*キューピー製を使ったのは他社よりも酸味が欲しかったからです。
水:100ml強くらい
小麦粉:50gくらい
胡麻油:適量
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)レンコンの皮を剥きスライスし、マイタケを解す。
(B)タラの芽とフキノトウを洗って、水気を拭きとる。
②衣を作る。
(A)ボウルにマヨネーズを入れ、氷水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(B)小麦粉を徐々に加えて、更にザックリと混ぜ合わせる。
③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、①を②に塗してカラッと揚げる。
④器に和紙を敷いて、油気をきった③を盛り付ければ・・・完成です。
■今回は食材の風味を重視したかったので・・・
↓
★付けタレを用意しませんでしたが、要望なら塩を振るくらいが宜しいかと。
コメント: 全0件