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from: ぽんちゃんさん
2016年04月15日 07時19分23秒
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豚肉&マッシュルームのマリネ
『熊本方面で地震に合われた皆々様に御見舞い申し上げます』
豚薄切り肉とマッシュルームを焼いて、マリネ液に漬け込みました。
赤ワイン(白でも構いませんが)の肴にピッタリでした。
【豚肉&マッシュルームのマリネ】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:200gくらい
*塩・胡椒:各々少々
マッシュルーム:3~4個
*ニンジン・シメジ:各々少々
[マリネ液]
水:大さじ2
和風ダシに素(粉末):小さじ1
醤油・レモン汁:各々大さじ1/2
エクストラバージンオイル:大さじ3
ワインビネガー:小さじ1
*切り刻んだニンニク:1/2分(盛り付け時)
<作り方>
①マリネ液を作る。
(A)耐熱器に水+醤油+エクストラバージンオイルを入れレンジでチンする。
(B)取り出して、その他の材料を加えて混ぜ合わせる。
②フライパンに細かく切り刻んだ豚肉を加え(油無しで)炒める。
③一旦②を取り出し、スライスしたマッシュルームを炒める。
*この時点で、細長くカットしたニンジン+解したシメジも一緒に炒める。
④ボウルに②+③を移し、①のマリネ液+刻んで炒めたニンニクを加える。
⑤器に、混ぜ合わせた④を盛り付ければ・・・完成です。
※このままで “ワインの肴” になりますが・・・
↓
★フランスパンに乗せて “カナッペ風” にしてもお洒落かもネ。
■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
↓
“ Gressier Grand Poujeaux ” ボルドー(フランス)産・赤ワイン・辛口
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