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from: ぽんちゃんさん
2016年04月16日 07時03分09秒
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里芋の煮っ転がし
懐かしい味!故郷の味!お袋の味!居酒屋の味!日本の味!etc
と常に 高評価 を受けている 和風割烹料理の神髄です。
【里芋の煮っ転がし】
<材料(3~4人分)>
里芋(さといも):400gくらい
*和風ダシ汁(市販品):カップ1.5
[調味料]
砂糖・酒・醤油・味醂:各々大さじ1
■全てが同量ですので覚えやすいよネ?
<作り方>
①里芋の皮を剥く(皮付きのままレンジでチンし皮を剥いても可)。
②鍋に和風ダシ汁を入れて、処理した①の里芋を加えて煮付ける。
*最初は強火で煮付け沸騰したら弱火に戻し(落とし蓋をして)煮付ける。
③調味料を加えて(煮汁が1~2割になるまで弱火で)更に煮付ける。
*途中で混ぜ合わせれば平均に火が通ります。
④器に熱々の里芋と煮汁を、盛り付ければ・・・完成です。
※インゲンetcの青野菜を飾れば綺麗になりますが・・・
↓
★今回は忘れました。*柚子の皮を振り掛けるのも忘れました。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★やっぱり 日本酒の温燗 ですネ。辛口ならば銘柄を問いません。
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