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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月16日 07時03分09秒

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    里芋の煮っ転がし

    懐かしい味!故郷の味!お袋の味!居酒屋の味!日本の味!etc
    と常に 高評価 を受けている 和風割烹料理の神髄です。

    【里芋の煮っ転がし】

    <材料(3~4人分)>
    里芋(さといも):400gくらい
     *和風ダシ汁(市販品):カップ1.5
    [調味料]
     砂糖・酒・醤油・味醂:各々大さじ1
     ■全てが同量ですので覚えやすいよネ?

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥く(皮付きのままレンジでチンし皮を剥いても可)。
    ②鍋に和風ダシ汁を入れて、処理した①の里芋を加えて煮付ける。
     *最初は強火で煮付け沸騰したら弱火に戻し(落とし蓋をして)煮付ける。
    ③調味料を加えて(煮汁が1~2割になるまで弱火で)更に煮付ける。
     *途中で混ぜ合わせれば平均に火が通ります。
    ④器に熱々の里芋と煮汁を、盛り付ければ・・・完成です。

    ※インゲンetcの青野菜を飾れば綺麗になりますが・・・
     ↓
     ★今回は忘れました。*柚子の皮を振り掛けるのも忘れました。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★やっぱり 日本酒の温燗 ですネ。辛口ならば銘柄を問いません。

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