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from: ぽんちゃんさん
2016年04月17日 07時13分14秒
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浅蜊と春キャベツの酒蒸し
今が旬の “春キャベツ&浅蜊” の蒸料理です。
浅蜊から出る旨み(塩気)を活かし、調味料は殆ど使いません。
【浅蜊と春キャベツの酒蒸し】
<材料(2~3人分)>
春キャベツ:1/2個
浅蜊:1パック
[調味料]
酒:大さじ1
サラダ油:小さじ1
塩:少々
*水:カップ1/4
<作り方>
①塩を加えた水に浅蜊を漬けて泥を吐かす。
*砂抜き済の表示があっても必要です。
②キャベツの葉を剥がし、水洗いしてザク切りにする。
*芯の部分は木棒で叩く(火が通り易くする)。
③底の深い大きめのフライパンに②を加え①をバラバラと乗せる。
④上から水+酒+サラダ油を垂らし、塩を少々振り掛ける。
⑤蓋をして(浅蜊が口を開けるまで)強火で煮立てる。
⑥熱々の⑤を(ダシ汁と一緒に)器に盛れば・・・完成です。
※風味付けに “バター” を使う場合もありますが・・・
↓
★前記のように “浅蜊の風味” を大事にしたかったので止めました。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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“ 純米吟醸 獺祭(だっさい)” 岩国市(山口県)旭酒造・辛口を熱燗で!
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