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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月17日 07時13分14秒

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    浅蜊と春キャベツの酒蒸し

    今が旬の “春キャベツ浅蜊” の蒸料理です。
    浅蜊から出る旨み(塩気)を活かし、調味料は殆ど使いません。

    【浅蜊と春キャベツの酒蒸し】

    <材料(2~3人分)>
    春キャベツ:1/2個
    浅蜊:1パック
    [調味料]
     酒:大さじ1 
     サラダ油:小さじ1
     塩:少々
     *水:カップ1/4

    <作り方>
    ①塩を加えた水に浅蜊を漬けて泥を吐かす。
     *砂抜き済の表示があっても必要です。
    ②キャベツの葉を剥がし、水洗いしてザク切りにする。
     *芯の部分は木棒で叩く(火が通り易くする)。
    ③底の深い大きめのフライパンに②を加え①をバラバラと乗せる。
    ④上から水+酒+サラダ油を垂らし、塩を少々振り掛ける。
    ⑤蓋をして(浅蜊が口を開けるまで)強火で煮立てる。
    ⑥熱々の⑤を(ダシ汁と一緒に)器に盛れば・・・完成です。

    ※風味付けに “バター” を使う場合もありますが・・・
     ↓
     ★前記のように “浅蜊の風味” を大事にしたかったので止めました。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ 純米吟醸 獺祭(だっさい)” 岩国市(山口県)旭酒造・辛口を熱燗で!

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