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from: ぽんちゃんさん
2016年04月18日 06時07分57秒
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房総半島沖の鯵
過日-息子が房総半島沖で “鯵” を数匹釣ってきました。
何を作ろうかと試行錯誤しましたが “常道の調理法” に落ち着きました?
【房総半島沖の鯵】
[釣り上げたばかりの新鮮な鯵]
7~8匹でしたが隣人に御裾分けしました。
[作った料理4品]
①干物:腸を取り出し(腹から開き)塩水に漬けて天日干しする。
②ナメロウ:頭・骨皮を剥ぎ葱と味噌を加えて包丁で叩く。
③お造り:皮を剥ぎ骨(&小骨)を取って斜めにカットし生姜を添える。
④お茶漬け:呑ったあとの御飯(③の残りと市販品のお茶漬け)に乗せる。
■やはり新鮮な魚は旨い肴になりますネ。v(^_^)v
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