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from: ぽんちゃんさん
2016年04月20日 07時10分31秒
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牛肉のスパイスボール
ミートボールの変形バージョンです。
“香菜を切り刻み”&“各種のスパイス” を、牛肉に混ぜ合わせました。
【牛肉のスパイスボール】
<材料(3人分)>
牛細切れ肉:400gくらい
*細かく切り刻んだ香菜:1/2束
*ナンプラー:小さじ2
*蜂蜜・コリアンダー・クミンシード:各々小さじ1/2
片栗粉:適量
[添え野菜]
マッシュルーム:4~5個
エクストラバージンオイル:適量
香菜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①牛細切れ肉を2~3cmくらいにカットしボウルに入れる。
②ボウルに*印の食材+調味料を加え、手で捏ねてボウル状に丸める。
*大きさはゴルフボールくらいが、揚げ易くて&食べ易いです。
③丸めた②の表面に片栗粉を塗し、少し手で押さえて形を整える。
④底の深いフライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③を揚げる。
*最初は強火で表面をコーティングし、中火に戻して中まで火を通す。
*この時点で、1/2にカットしたマッシュルームも揚げる。
⑤器に熱々の④を盛って、香菜を添えれば・・・完成です。
※牛細切れ肉は・・・
↓
★脂身が多いほどジューシーに仕上がります。お好みでセレクトしてネ。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えた “赤ワイン” かと?産地&銘柄は問いません。
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