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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月20日 07時10分31秒

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    牛肉のスパイスボール

    ミートボールの変形バージョンです。
    “香菜を切り刻み”&“各種のスパイス” を、牛肉に混ぜ合わせました。

    【牛肉のスパイスボール】

    <材料(3人分)>
    牛細切れ肉:400gくらい
     *細かく切り刻んだ香菜:1/2束
     *ナンプラー:小さじ2
     *蜂蜜・コリアンダー・クミンシード:各々小さじ1/2
    片栗粉:適量
    [添え野菜]
     マッシュルーム:4~5個
    エクストラバージンオイル:適量
    香菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛細切れ肉を2~3cmくらいにカットしボウルに入れる。
    ②ボウルに*印の食材+調味料を加え、手で捏ねてボウル状に丸める。 
     *大きさはゴルフボールくらいが、揚げ易くて&食べ易いです。
    ③丸めた②の表面に片栗粉を塗し、少し手で押さえて形を整える。
    ④底の深いフライパンでエクストラバージンオイルを熱し、③を揚げる。
     *最初は強火で表面をコーティングし、中火に戻して中まで火を通す。
     *この時点で、1/2にカットしたマッシュルームも揚げる。
    ⑤器に熱々の④を盛って、香菜を添えれば・・・完成です。

    ※牛細切れ肉は・・・
     ↓
     ★脂身が多いほどジューシーに仕上がります。お好みでセレクトしてネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた “赤ワイン” かと?産地&銘柄は問いません。

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