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from: ぽんちゃんさん
2016年04月21日 07時05分55秒
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ダイコンの胡麻和え
ダイコンをメインに・・・
各種の野菜を切り刻んで “オリジナルの胡麻タレ” で和えました。
サラダ感覚で召し上がったり&和酒の肴としてもイケますヨ。
【ダイコンの胡麻和え】
<材料(2~3人分)>
ダイコン:他の野菜類の3倍くらいが宜しいかと
ニンジン・キュウリ・水菜・紫タマネギ:各々適量
[胡麻タレ]
酢・擂り胡麻(白):各々大さじ1.5
擂り降ろしたニンニク・ショウガ:各々1欠片分
砂糖・レモン汁:各々少々
*塩:適量
<作り方>
①大根の皮を剥き身部を桂剥きして、細長く切り刻む。
②その他の野菜類を、①のダイコンと同じように切り刻む。
③切り刻んだ①+②を水に浸し、パリパリにして水気をきる。
④[胡麻タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤水気をきった③を、④に加えて混ぜ合わせる。
*最後に塩を加え「味」を整える。
⑥混ぜ合わさった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
■野菜のみでは寂しい!って思われたら・・・
↓
★乾燥させた小海老を加えましょう。香りが(少しだけ)変わります。
*その際は、フライパンで炒ってから加えましょうネ。
*今回バックはスッキリしたかったので “キッチンの天板” です。m(_ _)m
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