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from: ぽんちゃんさん
2016年04月27日 07時52分25秒
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ヒジキの煮付け
是非とも常備したい~和食の “基本-煮付け料理” です。
メインレシピではありませんが、欠かせない逸品ですネ。
【ヒジキの煮付け】
<材料(4人分)>
乾燥ヒジキ:30gくらい
人参・油揚げ・大豆(ボイル済の市販品)・蒟蒻:各々適量
[調味料]
和風だし汁:250g
醤油・砂糖:各々大さじ2
酒・味醂:各々大さじ1
<作り方>
①乾燥ヒジキを水で戻し、他の食材を切り刻む。
②調味料を作る。
*全ての材料を鍋に入れ、中火に掛けて混ぜ合わせる。
③ヒジキ以外の食材を②に加え(落とし蓋をして)煮付ける。
*油揚げは水分を吸収し易いので最後に入れる事をお勧めします。
④調味料が半分くらいになったら、①を足し(混ぜ合わして)煮付ける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭で調整してくださいネ。
■この料理があれば・・・
↓
★何が無くても即出せる “酒の肴” です。*でも少し温めましょうネ。
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