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from: ぽんちゃんさん
2016年05月04日 07時53分13秒
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カルビ肉の甘辛煮込み
今日は ❝ガッツリ食べたい肴❞ を紹介させて頂きます。
牛肉(カルビ)を甘辛く煮込み軟らかい ❝ボリューム溢れる肴❞ です。
【カルビ肉の甘辛煮込み】
<材料(2~3人分)>
牛カルビ肉:500g
[添え野菜]
モヤシ:適量
*塩:少々
[調味料]
酒・味醂・醤油:各々600cc
砂糖:650g
<作り方>
①鍋に調味料の食材を(全て)加え、トロトロになるまで煮詰める。
*煮詰まったら(自然に)冷ます。
②冷ました①をタッパーに入れ、牛カルビ肉を漬け込む。
*7~10分くらい付け込む。長時間に亘って漬け込めば味も浸み込みます。
③モヤシを塩を加えた熱湯で茹で揚げて、水気をきる。
④小鍋に②を入れて(調味料の汁も)弱火でコトコトと煮付ける。
*焦がさないように注意する。
⑤柔らかくなった④を器に盛って、③を添えれば・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭で調整してくださいネ。上記は我家の比率です。
[カルビとは?]
朝鮮語で湶(アバラ)肉を指し 鋤骨(ジョコツ)の周りにある部位
骨なしのカルビはカルビサルと区別し 冷凍しないと生カルビと云う
*今回は新鮮な ❝生カルビ❞ を使いました。
■勿論~酒の肴にもなりますが・・・
↓
★温かいご飯に乗せれば ❝カルビ丼❞ にもなっちゃいますヨ~!
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