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from: ぽんちゃんさん
2016年05月05日 07時29分31秒
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若竹煮
今日は “子供の日” ですが ❝ワカメの日❞ でもあります。
昭和58年(1983年)に日本若芽協会が~
子供の日に因み、成長&発育に欠かせないミネラル+カルシウムetc
をたくさん摂取して欲しいと記念日にした。又この時期が収穫期でもある。
【若竹煮(ワカメと筍の煮付け)】
<材料(3人分)>
筍の子(ボイル済の市販品):600gくらい
生ワカメ:80gくらい
油揚げ:1/2枚
[調味料]
和風だし汁(鰹+昆布):600ml
酒:45ml
薄口醤油・味醂:各々10ml
塩:少々
乾燥昆布:5cm角を1枚
*鰹節:10gくらい
<作り方>
①筍を冷水で洗って、縦に4等分にカットする。
②鍋に調味料(鰹節以外の)の材料を入れて、中火に掛ける。
*沸騰する直前に、網パックに入れた鰹節を加える。
③昆布を取り出して弱火で煮付け、鰹節を入れた網パックをとりだす。
④生ワカメを食べ易く切り刻んで③に加え、①+刻んだ油揚げも入れる。
*更に弱火で煮付ける。沸騰しないように注意する。
*調味料が食材に浸み込むまで煮付ける。
⑤熱々の④を、器にもりつければ・・・完成です。
■我家の子供達(息子が2人)は既に大人になりましたが・・・
↓
★息子達の幼少期を想い出し ❝若竹煮❞ を肴に ?和酒 を呑りました。
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