-
from: ぽんちゃんさん
2016年05月06日 07時58分11秒
icon
牛蒡と蒟蒻の煮付け
必ずしも・・・メインディッシュではありませんが~
昔は “是って何処の家庭にでも常備” してましたよネ?
【牛蒡と蒟蒻の煮付け】
<材料(2~3人分)>
牛蒡(ごぼう):細い品を2~3本*150gくらい
蒟蒻(こんにゃく):50gくらい
*胡麻油:大さじ1
*鷹の爪:少々
[調味料]
水:300cc
和風ダシの素(顆粒):大さじ2/3
醤油:大さじ2
酒・味醂・砂糖:各々大さじ1
*鰹節:大さじ3
<作り方>
①牛蒡を水で洗い、束子で(力強く)擦って泥を落とす。
②泥を落とした①を2~3cmにカットする。
③蒟蒻も牛蒡と同じくらいの大きさに、拍子木切りにする。
④フライパンに胡麻油+カットした鷹の爪を入れて、弱火にかける。
⑤鷹の爪の香りが出てきたら、②+③を加えて2~3分くらい炒める。
⑥食材に火が通ったら調味料を加え、蓋をして弱火で煮付ける。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は冷蔵庫で保存出来ますから・・・
↓
★少し多めに作る事をお勧めします。
※今回は鰹節を加えましたが・・・
↓
★盛り付けてから “炒った胡麻” を振り掛けても宜しいかと。
※牛蒡は火が通り難いから太い場合は “下茹で” すれば時短出来ます。
■今回は 2種(牛蒡+蒟蒻)のみを使いましたが・・・
↓
★豚の小間切れ肉を少し加えると~風味が増します。たぶん?
コメント: 全0件