-
from: ぽんちゃんさん
2016年05月08日 08時25分50秒
icon
牛肉と葱のソティ
長い青葱(ネギ)と牛肉を混ぜ合わせ、ソティした単純なレシピですが~
お酒の肴に!温かい御飯の友に!お弁当に!嬉しい逸品です。
【牛肉と葱のソティ】
<材料(2人分)>
牛細切れ肉:150g
[下味]
酒:大さじ1+醤油:小さじ2
長葱:1/2本
[調味料]
酒・醤油・味醂:各々大さじ1
甜麺醤:小さじ2
胡麻油:大さじ1
*刻んだニンニク:1個分
<作り方>
①牛肉を食べ易い大きさにカットし、下味に(30分くらい)漬ける.
②長葱の皮を剥き3~4cmに切り分け、ニンニクを切り刻む。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンに胡麻油&刻んだニンニクを入れて火に掛ける。
⑤ニンニクの香りが出てきたら、①を加えて(強火で)炒める。
⑥牛肉の色が変わったら、②の葱を足して更に炒める。
⑦調味料を加えて、強火でサァッと混ぜ合わせる。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★肉&葱ともに炒める時は、強火でサァッと炒めることです。
※お好みですが・・・
↓
★水溶き片栗粉を加え “トロミ” を付けても宜しいかと。
■今回のレシピは・・・
↓
★牛肉に下味を付けてから炒め、(更に)調味料を掛けてソティした事です。
*<作り方⑦>では “全体の香り付け” 程度を考えました。
コメント: 全0件