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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月08日 08時25分50秒

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    牛肉と葱のソティ

    長い青葱(ネギ)と牛肉を混ぜ合わせ、ソティした単純なレシピですが~
    お酒の肴に!温かい御飯の友に!お弁当に!嬉しい逸品です。

    【牛肉と葱のソティ】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:150g
    [下味]
     酒:大さじ1+醤油:小さじ2
    長葱:1/2本
    [調味料]
     酒・醤油・味醂:各々大さじ1
     甜麺醤:小さじ2
    胡麻油:大さじ1
    *刻んだニンニク:1個分

    <作り方>
    ①牛肉を食べ易い大きさにカットし、下味に(30分くらい)漬ける.
    ②長葱の皮を剥き3~4cmに切り分け、ニンニクを切り刻む。
    ③調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンに胡麻油&刻んだニンニクを入れて火に掛ける。
    ⑤ニンニクの香りが出てきたら、①を加えて(強火で)炒める。
    ⑥牛肉の色が変わったら、②の葱を足して更に炒める。
    ⑦調味料を加えて、強火でサァッと混ぜ合わせる。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★肉&葱ともに炒める時は、強火でサァッと炒めることです。

    ※お好みですが・・・
     ↓
     ★水溶き片栗粉を加え “トロミ” を付けても宜しいかと。

    ■今回のレシピは・・・
     ↓
     ★牛肉に下味を付けてから炒め、(更に)調味料を掛けてソティした事です。
      *<作り方⑦>では “全体の香り付け” 程度を考えました。

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