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from: ぽんちゃんさん
2016年05月09日 07時12分15秒
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アスパラの肉巻き
この時期は、アスパラが美味しい季節ですネ。
新鮮で柔らかいアスパラを、豚バラ肉で巻きました。
野菜もタップリ盛り付けて ❝赤ワインの肴❞ にしました。
【アスパラの肉巻き】
<材料(2~3人分)>
新鮮で採りたてのアスパラ:細い品を10本くらい
豚ばら肉:250gくらい
*塩・胡椒・酒:各々少々
[調味料]
醤油・砂糖・味醂:各々大さじ2
[添え野菜]
ベビーリーフ:1袋
ミニトマト:4~5個
ブラックペッパー・エクストラバージンオイル:少々
<作り方>
①アスパラを洗って下部をピーラーで皮を剥き、豚肉を巻き付ける。
②フライパンに①を並べ塩+胡椒を振り掛け、オイルを加えづずに点火する。
③焦げ目が付いたら、酒を振り掛け(蓋をして)蒸しあげるように炒める。
④余分な脂を拭いて、(混ぜ合わせた)調味料を加え強火で炒める。
⑤器にベビーリーフを敷き④を盛り付け、カットしたミニトマトを散らす。
⑥最後に、ブラックペッパー+Exbオイルを垂らせば・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★個々の家庭味で宜しいかと。肴の場合は少し濃くしたら宜しいかと。
■ってな訳で下掲のワインを呑りました。
↓
“ Sarnin Berrux Aloxe Corton ler Cru Les Valozieres-2011 ”
*ブルゴーニュ(フランス)産・赤ワイン・辛渋口
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