-
from: ぽんちゃんさん
2016年05月10日 09時18分12秒
icon
レモンの酢漬け
果実酢ってスーパーでも購入出来ますが・・・
今回は “オリジナルの酢漬け” を紹介させて頂きます。
【レモンの酢漬け】
<材料>
レモン:2個(*200gくらい)
*酢:200cc
*黒砂糖:200g
<作り方>
①レモンを綺麗に洗ってスライスする。
②熱湯消毒した(蓋の付いた)瓶に①を入れ、酢+黒砂糖を加える。
*長いスプーンを使って混ぜ合わせる(底に溜まった黒砂糖を溶かす)。
*スライスしたレモンを壊さないよう要注意です。
③蓋をシッカリと閉め、時々スプーンで混ぜ合わせる。
※レモン皮の苦味が気になる場合は・・・
↓
★皮を剥いて下さい。国産以外のレモンは剥いた方が宜しいかと。
※今回は黒砂糖を使いましたが・・・
↓
★コクが欲しかったからです(通常は氷砂糖を使います)。
■この “レモンの酢漬け” は・・・
↓
★牛乳で割って飲む&サラダのドレッシングに混ぜるetc利用可です。
コメント: 全0件