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from: ぽんちゃんさん
2016年05月12日 07時56分48秒
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今が旬の蕗(フキ)下処理
友人から大量の蕗(フキ)を頂戴しました。
取り敢えず下処理で ❝アク抜き❞ をしました。
田舎に住んでいた頃は(此の時期に)お婆ちゃんが必ず作ってました。
【 今が旬の蕗(フキ)下処理 】
<材料>
蕗(フキ):250gくらい
*粗塩:小さじ1
*重曹:大さじ1/2
<下処理>
①鍋に浸かるくらいの大きさに蕗(の茎)をカットする。
②俎板に①を並べ、粗塩を振って手で “板擂り” する。
③塩が付いたまま沸騰した湯で、4~75分間くらい茹でる。
④茹で上がった③を水に移して、表面の筋を手で剥がす。
⑤筋を取り去った④をボウルに移し、水+重曹を加えて放置する。
⑥時々 水を半分くらい捨てて、水を追加する。
*水の色が透明になるまで、この作業を繰り返す。
⑦水が透明になれば(完全でなくても良い)・・・下処理の完成です。
※蕗(フキ)のレシピは・・・
↓
★伽羅蕪木(きゃらぶき)・山椒煮・佃煮・玉子の蕗餡・煮物etcがあります。
■次回からの投稿は 蕗レシピ を随時紹介させて頂きます。m(_ _)m
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