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from: ぽんちゃんさん
2016年05月14日 07時38分35秒
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蕗(フキ)Recipe その弐-鯛の粗煮
簡単&時短で出来ちゃいますが(一見)豪華に見える❝和風大皿料理❞です。
大雑把に盛り付ける ❝男の料理❞ でもあるのです?
【鯛の粗煮】
<材料(2~3人分)>
鯛の粗(あら):1パック
[添え野菜]
下処理した蕗(フキ):300gくらい
牛蒡(ごぼう)・大根(だいこん):各々適量
[調味料]
微塵切りした生姜:1欠片分
*醤油・酒・味醂・水:各々100cc
<作り方>
①鯛の粗を流水で洗って水気を拭き、生姜を微塵切りにする。
②調味料と微塵切りした生姜を小鍋に入れて、一旦煮たてて中火に戻す。
③処理した添え野菜&鯛の粗を②に加え、蓋をして弱火で煮付ける。
*火が通ったら(1度)冷ましてから、再度-温める。
④熱々の③を、煮汁と共に器に盛り付ければ・・・完成です。
※食材(鯛+野菜)から出る味を重視するから・・・
↓
★和風の調味料etcは全く必要ありません。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★我が国が世界に誇る日本酒しか考えられません。銘柄を問わずに。
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