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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月15日 06時33分50秒

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    蕗(フキ)Recipe その参-蕗と油揚げの煮付け

    蕗(フキ)と油揚げの触感が、口に優しく広がります。
    味付けも “薄味に徹して” 食材の香りを楽しむ料理に仕上げました。

    【蕗と油揚げの煮付け】

    <材料(3人分)>
    下処理した蕗(フキ):250gくらい
    油揚げ:1枚
    シメジ:少々
    [調味料]
     醤油:大さじ1/2
     味醂:大さじ2/3
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1/2
     *水:200cc

    <作り方>
    ①油揚げを細長く切り刻み、シメジを解して洗い水気をきる。
    ②鍋に①の2種+下処理した蕗を3cmくらいにカットして加える。
    ③水+調味料の材料を足し(落とし蓋をして)中火で煮付ける。
    ④沸騰したら、(灰汁を取りながら)弱火で更に煮付ける。
    ⑤出汁が減り味が浸み込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★煮込み過ぎて食材がグチャグチャにならないようにする事です。

    ■筍や蕨を加えれば・・・
     ↓
     ★春ぅ~!の小鉢になります。・・・が~今回は忘れました(汗;

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