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from: ぽんちゃんさん
2016年05月15日 06時33分50秒
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蕗(フキ)Recipe その参-蕗と油揚げの煮付け
蕗(フキ)と油揚げの触感が、口に優しく広がります。
味付けも “薄味に徹して” 食材の香りを楽しむ料理に仕上げました。
【蕗と油揚げの煮付け】
<材料(3人分)>
下処理した蕗(フキ):250gくらい
油揚げ:1枚
シメジ:少々
[調味料]
醤油:大さじ1/2
味醂:大さじ2/3
和風ダシの素(顆粒):小さじ1/2
*水:200cc
<作り方>
①油揚げを細長く切り刻み、シメジを解して洗い水気をきる。
②鍋に①の2種+下処理した蕗を3cmくらいにカットして加える。
③水+調味料の材料を足し(落とし蓋をして)中火で煮付ける。
④沸騰したら、(灰汁を取りながら)弱火で更に煮付ける。
⑤出汁が減り味が浸み込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★煮込み過ぎて食材がグチャグチャにならないようにする事です。
■筍や蕨を加えれば・・・
↓
★春ぅ~!の小鉢になります。・・・が~今回は忘れました(汗;
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