新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月16日 06時52分44秒

    icon

    蕗(フキ)Recipe 最終章-蕗の雑多煮

    本日は 蕗(フキ)料理の Part-④です。たったの4回で終りなのですが(汗;
    ※言い訳ですが~下処理した蕗の在庫が無くなったからです。
    而も~最後に紹介するのは “残食材を整理” する “寄集め料理” でございます。

    【蕗の雑多煮】

    <材料>
    下処理した蕗(フキ):200gくらいかな?
    [残食材]
     薩摩揚げ・蒟蒻:各々1枚
     人参・生椎茸:各々少々
     鶏モモ肉:100gより少し少ない量かな?
    サラダ油:適量
    [調味料]
     薄口醤油:大さじ2
     砂糖:大さじ1
     酒:大さじ2/3
    水・味醂:各々適量

    <作り方>
    ①蕗も含めた食材を食べ易い大きさにカットする。
    ②鍋(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、①を炒める。
     *食材に火が通るまで炒める(特に鶏肉はシッカリ炒めてネ)。
    ③調味料を加えて(更に)炒め、水+味醂を足して蓋をする。
     *弱火に戻し(蒸しあげるように)時々混ぜ合わせながら炒める。
    ④出汁(調味料)が殆ど無くなるまで煮付ける。
     *焦がさないように要注意です。
    ⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記に食材を使ってしまいましたが・・・
     ↓
     ★里芋・筍・竹輪etc何でも残食材を使いましょう!

    ※この料理での留意点は(どうでも良い事ですが)・・・
     ↓
     ★鶏肉以外の食材を同等の大きさに揃えると綺麗に見えます。

    ■この料理に合わせる(合わせて頂きたい)呑品は・・・
     ↓
    蓬莱泉-空(くう)』愛知県三河の老舗 関谷酒造・端麗辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件