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from: ぽんちゃんさん
2016年05月16日 06時52分44秒
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蕗(フキ)Recipe 最終章-蕗の雑多煮
本日は 蕗(フキ)料理の Part-④です。たったの4回で終りなのですが(汗;
※言い訳ですが~下処理した蕗の在庫が無くなったからです。
而も~最後に紹介するのは “残食材を整理” する “寄集め料理” でございます。
【蕗の雑多煮】
<材料>
下処理した蕗(フキ):200gくらいかな?
[残食材]
薩摩揚げ・蒟蒻:各々1枚
人参・生椎茸:各々少々
鶏モモ肉:100gより少し少ない量かな?
サラダ油:適量
[調味料]
薄口醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ2/3
水・味醂:各々適量
<作り方>
①蕗も含めた食材を食べ易い大きさにカットする。
②鍋(フライパンでも可)でサラダ油を熱し、①を炒める。
*食材に火が通るまで炒める(特に鶏肉はシッカリ炒めてネ)。
③調味料を加えて(更に)炒め、水+味醂を足して蓋をする。
*弱火に戻し(蒸しあげるように)時々混ぜ合わせながら炒める。
④出汁(調味料)が殆ど無くなるまで煮付ける。
*焦がさないように要注意です。
⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は上記に食材を使ってしまいましたが・・・
↓
★里芋・筍・竹輪etc何でも残食材を使いましょう!
※この料理での留意点は(どうでも良い事ですが)・・・
↓
★鶏肉以外の食材を同等の大きさに揃えると綺麗に見えます。
■この料理に合わせる(合わせて頂きたい)呑品は・・・
↓
『 蓬莱泉-空(くう)』愛知県三河の老舗 関谷酒造・端麗辛口
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