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from: ぽんちゃんさん
2016年05月17日 07時10分20秒
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鯵の叩き味噌風味
“鯵(アジ)の叩き” って雑多な調理法がありますが・・・
小生は味噌を加えて “粘りが出るくらい細かく叩いた品” が好きです。
【鯵の叩き味噌風味】
<材料(2人分)>
新鮮な鯵(アジ):2匹
[調味料]
大葉:5枚(内2枚は飾り用)
ミョウガ:2本
白ネギ:1/2本
*白味噌:大さじ1+1/2
*擦りおろした生姜・刻んだ大蒜:各々大さじ1/3
*醤油:小さじ1
[添え野菜]
大葉:2枚
<作り方>
①鯵を三枚におろし頭・皮・内臓・骨を取り、細かく切り刻む。
②調味料の食材を細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせる。
③2本の包丁で②を叩きながら刻み込んで混ぜ合わせる。
*途中で味噌・生姜・大蒜・醤油を加えて叩きながら味を整える。
④和風器に大葉を敷き、粘りが出た③を盛れば・・・完成です。
※味噌&醤油を加えて調理したので“付けタレ”は必要ありませんが・・・
↓
★どうしても欲しい!って云う輩には「醤油+ラー油」を用意です。
■この料理での必須条件は・・・
↓
★絶対に “新鮮な鯵(アジ)” を使うことです。
※残ったら “お茶漬け” にしてもメッチャ美味しいですヨ~!
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