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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月17日 07時10分20秒

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    鯵の叩き味噌風味

    “鯵(アジ)の叩き” って雑多な調理法がありますが・・・
    小生は味噌を加えて “粘りが出るくらい細かく叩いた品” が好きです。

    【鯵の叩き味噌風味】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯵(アジ):2匹
    [調味料]
     大葉:5枚(内2枚は飾り用)
     ミョウガ:2本
     白ネギ:1/2本
     *白味噌:大さじ1+1/2
     *擦りおろした生姜・刻んだ大蒜:各々大さじ1/3
     *醤油:小さじ1
    [添え野菜]
     大葉:2枚

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし頭・皮・内臓・骨を取り、細かく切り刻む。
    ②調味料の食材を細かく刻み、①に加えて混ぜ合わせる。
    ③2本の包丁で②を叩きながら刻み込んで混ぜ合わせる。
     *途中で味噌・生姜・大蒜・醤油を加えて叩きながら味を整える。
    ④和風器に大葉を敷き、粘りが出た③を盛れば・・・完成です。

    ※味噌&醤油を加えて調理したので“付けタレ”は必要ありませんが・・・
     ↓
     ★どうしても欲しい!って云う輩には「醤油+ラー油」を用意です。

    ■この料理での必須条件は・・・
     ↓
     ★絶対に “新鮮な鯵(アジ)” を使うことです。
      ※残ったら “お茶漬け” にしてもメッチャ美味しいですヨ~!

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