-
from: ぽんちゃんさん
2016年05月28日 07時17分43秒
icon
蓮根&竹輪の醤油炒め
野暮用で首都圏を脱出しておりました。
昨日(1週間ぶりに)我家に帰って着ました。
今日からは通常に日々更新する予定です。宜しくお願い致します。
m(_ _)m
シャキシャキの歯応え(蓮根)+味が浸み込んだ(竹輪)の2種が・・・
辛口の日本酒にピッタリです。酒量が増すのが難点ですが?
【蓮根&竹輪の醤油炒め】
<材料(2人分)>
蓮根(レンコン):200gくらい
酢(酢水用):少々
竹輪(チクワ):1本
*胡麻油:小さじ2
[調味料]
酒・醤油・各々大さじ1
砂糖:小さじ1
<作り方>
①蓮根の皮をピーラーで剥き、薄くスライスして酢水に浸ける。
*10分くらい漬けてからキッチンペーパーで水を拭き取る。
②竹輪を①の蓮根くらいの厚さに切り分ける。
③フライパンで胡麻油を熱し、蓮根がシナシナになるまで炒める。
④蓮根に火が通ったら②の竹輪を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
⑤調味料を加えて、強火にしサァッと混ぜ合わせる。
⑥熱々の⑤を器に、盛り付ければ・・・完成です。
※辛党の輩には・・・
↓
★盛り付けた後に “七味唐辛子” を少し振り掛けましょう。
■この料理に合わせる呑品は・・・
↓
★辛くて口当たりがスッキリした日本酒が宜しいかと。当然-熱燗ですネ。
コメント: 全0件