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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年05月28日 07時17分43秒

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    蓮根&竹輪の醤油炒め

    野暮用で首都圏を脱出しておりました。
    昨日(1週間ぶりに)我家に帰って着ました。
    今日からは通常に日々更新する予定です。宜しくお願い致します。
    m(_ _)m

    シャキシャキの歯応え(蓮根)+味が浸み込んだ(竹輪)の2種が・・・
    辛口の日本酒にピッタリです。酒量が増すのが難点ですが?

    【蓮根&竹輪の醤油炒め】

    <材料(2人分)>
    蓮根(レンコン):200gくらい
     酢(酢水用):少々
    竹輪(チクワ):1本
     *胡麻油:小さじ2
    [調味料]
     酒・醤油・各々大さじ1
     砂糖:小さじ1

    <作り方>
    ①蓮根の皮をピーラーで剥き、薄くスライスして酢水に浸ける。
     *10分くらい漬けてからキッチンペーパーで水を拭き取る。
    ②竹輪を①の蓮根くらいの厚さに切り分ける。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、蓮根がシナシナになるまで炒める。
    ④蓮根に火が通ったら②の竹輪を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤調味料を加えて、強火にしサァッと混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の⑤を器に、盛り付ければ・・・完成です。

    ※辛党の輩には・・・
     ↓
     ★盛り付けた後に “七味唐辛子” を少し振り掛けましょう。

    ■この料理に合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★辛くて口当たりがスッキリした日本酒が宜しいかと。当然-熱燗ですネ。

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