-
from: ぽんちゃんさん
2016年05月29日 06時59分52秒
icon
焼き茄子
単純な料理ですが口で蕩ける肴です。ジューシーです。
風呂上がりのビールに欠かせない “和の極み” でございます。
【焼き茄子】
<材料(1人分)>
茄子:1個
[調味料]
擦りおろした生姜(ショウガ)・分葱(わけぎ)・ポン酢:各々適量
<作り方>
①茄子の蔕をカットし、包丁で縦に筋を入れる。
②グリルを熱して、①を(皮が焦げ付くまで)焼きあげる。
*大きさにも依りますが(少し長時間の)20分くらい掛けて焼き上げる。
③焼きあがった②の皮を(爪楊枝を使って)剥く。
④皮を剥いた③を横に切り分けて、器の中央に並べる。
⑤調味料を、④の上から垂らし掛ければ・・・完成です。
※この料理(肴)は少し温かさが残っている内に出しましょう。
↓
★冷めても美味しいですが、冷えたビールには温かい方が〇です。
■って云う訳で下掲のビールを呑りました。
↓
❝ KIRIN LAGER BEER-CLASSIC ❞ やっぱりコク&キレが違います。
コメント: 全0件